Главная > Статьи > Задачи по реализации политики пространственного развития РФ

Задачи по реализации политики пространственного развития РФ

Материал с сайта В.Л.Глазычева

http://www.glazychev.ru/projects/2004_ProstRazv/2004_DocladProstRazv_prilozhenie.htm

Федерация должна сосредоточиться на формировании и развитии опорного каркаса пространственной организации страны, так как не может централизованно планировать все аспекты пространственного развития РФ. Территории, не отнесенные к узлам данной организации, должны самостоятельно вырабатывать и реализовывать стратегии своего развития. Федерация должна осуществлять селективную бюджетную (грантовую) поддержку региональных инициатив. Для этого необходимо создать различные бюджетные фонды, дифференцированные по целям бюджетных расходов и по типам территорий, на развитие которых они сориентированы. В качестве механизма «запуска» перестройки пространственной организации не только «сверху», но и «снизу», можно использовать опыт так называемых «демонстрационных программ», передавая на определённых условиях функции государственного управления пространственным развитиям территориям-девелоперам (например, городам-миллионникам, вменяя им функции развития других территорий).

Для упорядочения политики регионального развития и управления пространственным развитием РФ необходимо нормативно закрепить схему пространственного развития страны, определив параметры развития системы транспортно-коммуникационных инфраструктур, осуществив функциональное зонирование территорий, определив места локализации крупных объектов социальных инфраструктур федерального значения и основные параметры системы расселения. Данная схема должна разрабатываться на основании федерального закона Министерством Регионального Развития РФ, утверждаться федеральным Правительством и служить для координации действий федеральных, региональных и муниципальных органов. Действие схемы пространственного развития должно опираться на согласование с нею блока архитектурно-планировочной документации.

Отдельно должен быть урегулирован порядок специальных фондов поддержки региональных проектов в рамках фонда компенсации регионального развития и фонда софинансирования социальных расходов, уже сегодня закрепленных Бюджетным кодексом РФ.

Отдельной задачей должно стать завершение формирования подведомственных органов и учреждений МРР РФ – Института пространственного развития, осуществляющего разработку схемы пространственного развития и территориально-планировочные работы, а также Агентства пространственного развития и территориального планирования, обеспечивающего реализацию проектов развития регионов России.

Необходимо развернуть целый блок работ, направленных на подготовку кадров проектировщиков пространственного развития страны, так как культура проектно-планировочной деятельности представляет собой фундаментальное ограничение для реализации новой политики пространственного развития.



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin