Главная > Статьи > Кому в России нужны экологические продукты

Кому в России нужны экологические продукты

Бытует мнение, что органические продукты – это еда для «золотого миллирада», а органическое сельское хозяйство – это бизнес для олигархов. Проще говоря, еда которую олигархи производят для других олигархов.

Если посмотреть на факты и данные исследовательской компании TNS, то сегодня органику в России в первую очередь покупают домохозяйки, мамы для своих детей и близких – 45%, приверженцы здорового образа жизни – 30%, те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.) – 10%. А это уже  85% всего потребления органики. И лишь 10% – это сегмент Luxury и 5% те, для кого органика – дань моде. Говорить об органике как о еде для богатых не приходится. Согласно другому исследованию компании РОМИР, 58% россиян готовы покупать экологически чистые продукты питания. Согласно данным исследования Фонда посткризисный 21% населения России, хорошо знает, что такое органические и экологически чистые продукты и стремится покупать именно такие.

Мы видим, что население очень обеспокоено качеством продуктов питания. И беспокойство это не напрасно. Люди стали осознавать прямую взаимосвязь между питанием и болезнями. Что болеть стали чаще и серьезнее. И что что-то не так с продуктами. Количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН, от 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания, что приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13 трлн. Рублей. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. Среди факторов риска, убивающих россиян, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте после употребления табака. И это при тех земельных и климатических ресурсах, которые есть у России. Большинство заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др) относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

Сегодня Россия на 16 месте по уровню смертности в мире среди всех стран. Наши соседи в рейтинге смертности Зимбабве, Чад, Сомали. И если здоровье почти на 50% зависит от правильного и качественного питания, то такой уровень заболеваемостью болезнями, связанными с питанием, говорит о катастрофической ситуации с качеством продуктов, о чем интуитивно и догадываются люди. Стремление есть здоровую пищу – это вопрос национальной безопасности и сохранения жизни россиян. Люди хотят иметь в своем выборе органические и экологически чистые продукты, произведенные без химии.

Сегодня негативное влияние продуктов питания на здоровье россиян складывается из двух составляющих:

1) в составе продуктов есть вредные для здоровья вещества: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Система контроля качества в России настолько несовершенна, что техрегламенты и ограничения на практике не соблюдаются и не контролируются. После отмены ГОСТов должны были появится 300 техрегламентов, а реально появилось не более 30, остальная продукция производится по техусловиям, которые пишут сами производители. Фактически, отечественные лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей. Так, реально в российских лабораториях продукты проверяют лишь на наличие четырех пестицидов, а остальные 450, которые при превышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье и запрещены к применению, остаются на совести производителей. Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве продукты проверяют на 4-5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас из разрешенных к применению 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) нет контроля ни за одной. Между тем, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок.

2) из-за многочисленных переработок и заморозок продукты теряют свои естественные свойства и необходимые организму витамины, минералы и микронуклиенты. Последствия для здоровья от этого катастрофические. «С пищей необходимо получать все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти», – говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.

Некачественное питание – это мина замедленного действия. В результате некачественного питания, изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.

Доступ горожан к здоровой пище сегодня практически отсутствует. Импорт продуктов в крупных городах достигает 80% и большинство из этих продуктов напичкано гормонами, антибиотиками, химикатами, ГМО. Действует принцип «ешь, что дают».

 

Мало кто знает, что у россиян есть законное право на здоровую пищу. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.17 п. 3 гласит: «При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений».

Этим требованиям на сегодняшний день могут соответствовать только органические (экологические) продукты, где проверяется весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка и где полностью запрещено использование вышеперечисленных вредных веществ. Во всех остальных случаях никакой гарантии их отсутствия нет.

Только органические продукты сегодня могут стопроцентно гарантировать отсутствие вреда для здоровья. Получается, что право на экологически безопасную пищу в России имеют дети – 26 миллионов человек, беременные и кормящие – около 3 миллионов человек и диетики – сложно даже подсчитать сколько человек. Одних аллергиков около 40 миллионов человек. А это уже никак не узкий рынок. И дело государства обеспечить россиянам соблюдение прав на экологическое питание. Это право на здоровье, это сохранение нации как бы патетично это не звучало, но это насущная необходимость, иначе русские обречены на вымирание. С 90-ых годов смертность в России по прежнему превышает рождаемость в нашей стране и это очень тревожный показатель.

Кстати, право на здоровье гарантирует россиянам Конституция (ст. 41) и Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Ст 4. Основными принципами охраны здоровья являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

3) приоритет охраны здоровья детей;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;

Статья 7. Приоритет охраны здоровья детей

1. Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

2. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья

А у нас реально в школы и детские сады по условиям госзакупок закупаются самые дешевые и низкокачественные продукты. В результате более чем у 30 процентов российских детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела, рост неинфекционных заболваний из-за неправильного питания в школах и детских садах. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут уже целый шлейф нарушений здоровья.

Получается, что органические (экологические) продукты – это еда для десятков миллионов россиян, которые в силу возрастных или иных причин для сохранения здоровья должны есть здоровую пищу. Сейчас их законное право никак не реализуется. И более того, государство молчит о вреде для здоровья той пищи, которую мы ежедневно упортебляем.

Также необходимо защитить интересы тех, кто по собственной воле хочет есть экологически безопасную пищу. Сегодня такой возможности у большинства россиян просто физически нет.

 

Конституция РФ, статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

 

Так где же наше право на здоровое питание и экологию?

 

Союз органического земледелия http://sozrf.ru/

 



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin