Главная > Новости > 21 ноября прошли общественные обсуждения проекта «Комплексная реабилитация озера Неро».

21 ноября прошли общественные обсуждения проекта «Комплексная реабилитация озера Неро».

Место мероприятия Ростов Великий Ярославской области.

Представитель проектной организации ОАО «Гипроводхоз» г.Кострома доложил: проект (1,3 млрд.р)  улучшает экосистему, выполняется дноуглубление 5млн.м3 ила с перемещением на полигон ТБО. К проекту приложено письмо дир. полигона о готовности разместить ил. Однако есть данные, что полигон давно исчерпал свои мощности!

По регламенту на обсуждения было отведено только 30 минут!

Общественность возразила – отсутствуют достаточные научные обоснования принятых инж. решений, отсутствуют водохозяйственный расчёт и показатели стока с временных отстойников пульпы, нет решения глобальных проблем оказывающих негативное влияние на город Ростов подтоплением и подпор озера с нижнего бьефа (низкая пропускная способность верховья р. Которосль) в весенний паводок.

Директор департамента оос  (в центре фото) курирующий проект нахваливал его, агитировал не обращать внимание на отсутствие расчёта экономического эффекта, гордился поддержкой церкви, объявил о проявленной инициативе районной и городской власти для разработки проекта, легко перехватывал провальные ответы проектанта насыщая их как бы правдоподобием. Однако конкретно не пояснил о какой инициативе речь, в обл. программе «Развитие водохозяйственного комплекса до 2020г.» про озеро тишина. Местная администрация даже не объявила, что приглашает меценатов оказать помощь району – подарить проект. И вдруг родился проект, ждём торжественную процедуру дарения троянского коня!

На вопрос к Главе Ростовского МР (справа), – почему проект не заказан согласно 44-ФЗ, ответ прозвучал дружно весело хором с Мэром Ростова (левый нижний угол – голова), – так денег в бюджете нет! Считаю, честная закупка могла бы и состояться,  просто меценат мог передать средства в бюджет. Однако, на поверку, эта компания преследует цель далёкую от спасения озера!

Общественные слушания проявили лицемерие чиновников, некомпетентность кулуарных исполнителей проекта. Впереди ГЭЭ с заведомо положительным заключением!!!

Кроме того, недостатки при проведении ОВОС для многих проектов снижают возможность достижения положительных результатов. И это еще один аргумент в пользу необходимости разработки различных альтернативных стратегий вместо того, чтобы полагаться только на компенсацию воздействий на окружающую среду.

Подробности http://doctor-yaro.ru/archives/2157#.VHf57NKsWSo



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin