Главная > Новости > Новости вокруг озера Неро

Новости вокруг озера Неро

0. Карманный (номинальный меценат) разработал и подарил Районной администрации ПСД за 2млн.р. «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро» (сметная стоимость 1,3млрд.р.). Без 44-ФЗ,  135-ФЗ. И это удобно без огласки и конкурса заложено «всё».

1. Департамент ООС Правительства ЯО дал ответ от 22.02.2015г, что по информации от ООО «Форватер» (инвестор-заказчик ПСД на проект по реабилитации озера) получил (оплатил) положительное заключение госэкспертизы на проект и передал документацию в Администрацию Ростовского МР ЯО. И действительно ГАУ Ярстройэкспертиза выдала положительное заключение аж 25.11.2014г. А протокол общественных обсуждений Ростовская Администрация МР подготовила якобы 21.11.2014г (в день проведения мероприятия). Чудеса! Вопрос куда делись замечания к ПСД от В.И.Рывкина и ЯрГУ, которые должны были поступить на ГЭЭ. Любопытно, что Росводресурсы (ФАВР) известил, что после общественных обсуждений проект был откорректирован.

2. Глава Ростовского МР ЯО известил  от 22.01.2015г., что ПСД по озеру заказана согласно договору от 30.07.2015г. на безвозмездной основе.

3. Напомню, что ТЗ на проектирование ООО Форватер оформил с подрядчиком Институт Гипроводхоз г.Кострома в июне 2014г. А обл. коллегия по экологии лишь в августе 2014г. поставила задачи Департаменту ООС и Адм.Ростовского МР ЯО обеспечить проектной документацией  заявку на фед. финансирование!

Всё через —-(задним числом)!

4. По последним данным(05.03.2015) от ФАВР проект после общественных обсуждений(21.11.2014г.) был откорректирован.

5. По данным ФАУ «Главстройэкспертиза» 18 марта 2015г. должна быть закончена экспертиза ПСД на федеральном уровне. В ФАУ представлена региональна госэкспертиза от 2013г. Вопрос, -зачем выполнили гегиональную экспертизу 2014г.

 

Подробнее – вернёмся в 2014г.

По оз.Неро общественные обсуждения проекта (ОВОС) прошли 21 ноября, а 25 уже было готово заключение Строительной экспертизы в т.ч. ГЭЭ от ГАУ Яргосстройэкспертиза – Чудеса (вещ. док)!? Напомню, 21ноября прошли общественные обсуждения проекта по оз. Неро, а 25ноября ГАУ Ярстройэкспертизам выдало положительное заключение на проект. Протокол общ. осуждений отретуширован, а по сути сфальсифицирован (Искажены выступления Бабаназаровой, Лебедевой). Важно понимать, что существует регламент стройэкспертизы (правило одного окна): без наличия необходимых документов (уточните время передачи протокола общ. обсуждений-материалы ОВОС д.б. оформлены по ПРиказу Госкомэкологии  №372) не выставляется счёт для проведения экспертизы, и лишь по факту оплаты собирается комиссия (регламент не менее 30дн).

Смотрите проект:
1) отсутствует водохозяйственный расчёт в т.ч. характеристики стока с временных отстойников пульпы,
2)185млн. (4млн.м3*46,16р)заложено за размещение ила на полигоне ТБО ООО «Чистый город плюс», а по данным РОсприроднадзора мощность полигона до 800тыс.м3 и т.д. – это как компенсация эко ущерба, в действительности полигон не будет принимать ил, т.к. для этого запроектированы отстойники.
3) ИБВВ с.Борок -в принципе отказался делать раздел ОВОС, т.к. более чем недостаточно данных, т.е. проект далёк от реальной реабилитации!
4)Представитель ООО «Форватера» признался на общ. осуждениях, что представленный к ознакомлению (к слушаниям) проект был не доработан по вопросу компенсации рыб. запасов!

Комментарий:  Госстройэкспертиза выполняется не зависимо от ГЭЭ.

Раздел ОВОС – 185млн. руб. на утилизацию илов на полигоне ТБО!? Для справки, к проекту приложено согласование от ООО «Чистый город плюс» г.Ростов готовый принять ил по 46,16р за м3. И здесь: по данным Ярославльросприроднадзор, данный полигон имеет мощность до 900 тыс. м3, а принять по расчёту планируется якобы более 4 млн. м3!?

 

Ситуация на 23/03/2015

Кратко по оз. Неро:
1.ОВОС к проекту реаб. оз.Неро инст. ИБВВ Борок отказался делать т.к. в ПСД отсутствуют необх. исход. данные — проект пустой!
2. Общест. обсужд. ОВОС прошли 21ноября, достаточный объём критики не вошёл в протокол, но есть аудио запись на 50мин. вот ссылка https://yadi.sk/d/FGoX3_kKfK7dX
3. 25 ноября Проект получил полож. закл. Госстройэкспертизы, пропустив мимо весёлую цифру затрат на природоохранное мероприятие, утилизацию илов – 185млн.р.. без на  полигоне ТБО, которые там по тех. схеме не утилизируются!?
4. Деп. ООС ЯО не будет проводить ГЭЭ проекта, т.к. счёл этот проект вне компетенции полномочий (по инструкции проект не является объектом строительства, но по стройэкспертизе от 2013г. – является) Считаю это не просто бред (в проекте основные работы гидромеханизация), а способ ухода от ответственности. В проекте отсутствует  обоснование эконом. эффекта!, нет науч. обосн. экологического эффекта!
см. ссылки
на ПСД https://cloud.mail.ru/public/cc42e6c4d400/%D0%9F%D0%A1%D0%94%20%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%BE
5. 15/о4 оформлено положительное заключение ГЭЭ на постановления на освоение акватории, и по отводу участков под временные отстойники, где места  отвода участков не совпадают с ПСД – забавно, и на общ. обсуждениях ОВОС обсуждений постановлений не было это зафиксировано в протоколе, ООО «Форватер (заказчик ГЭЭ) не представил замечания направленные к слушаниям Рывкина В.И.  И всё это не смотря на вынесенные предписания по нарушениям  Природоохранной прокуратурой (неверный адрес в газетном объявлении о мероприятии – общ. обсуждения, не представлены заказчиком проекты постановлений и указа губернатора, соответственно неполнота протокола, не представлены на ГЭЭ замечания Рывкина В.И. !

 

 



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin