Главная > Экология > Научные материалы по озеру Неро > Заключение из монографии Э.С.Бикбулатов «Гидрология и гидрохимия оз. Неро», 2003г. ИБВВ РАН с.Борок ЯО

Заключение из монографии Э.С.Бикбулатов «Гидрология и гидрохимия оз. Неро», 2003г. ИБВВ РАН с.Борок ЯО

map-nero
Существенную роль в формировании качества вод оз. Неро играют морфологические особенности строения котловины озера и обусловленные им характеристики гидрологического режима.

 Мелководность озера и связанный с ней относительно небольшой объем водной массы обеспечивают достаточно высокую интенсивность водообмена, свойственную проточным озерам. Большая площадь озераспособствует развитию интенсивного волнения, обеспечивающую хорошее перемешивание его водной массы.Одной из важных особенностей гидрологического режима озера является возможность поступления достаточно больших объемов воды, формирующихся за пределами его водосборного бассейна, а также части воды уже прошедшей трансформацию в его чаше; они поступают в периоды развития противотечений в р. Векса, несмотря на существование водорегулирующей плотины. Объем этих вод практически не поддается количественному учету, что создает большие трудности при составлении баланса любых химических компонентов.Весьма характерным для вод оз. Неро является их разная степень насыщенности кислородом в летний и зимний периоды. В мелководных озерах в безледный период вследствие частого ветрового перемешивания обычно сохраняется почти полная гомотермия, которая препятствует образованию зон с пониженным содержанием кислорода. Для оз. Неро это положение справедливо лишь отчасти: даже кратковременная штилевая погода приводит к образованию в придонных слоях микроаэрофильных или анаэробных зон, биохимические процессы в которых имеют иное направление и протекают с другими скоростями.. Если летом, за исключением отмеченных выше кратковременных периодов штилевой погоды, содержание кислорода находится на уровне, достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности зоопланктона, бентосных организмов и рыб, то с полным покрытием акватории озера льдом, ситуация меняется на противоположную. Кислород интенсивно расходуется на окисление органических веществ, находящихся в воде и донных отложениях, и большая часть водных масс быстро переходит в анаэробное состояние; в них появляется крайне ядовитый для всего живого сероводород и наступают заморные явления. Только на небольших участках, прилегающих к устьям рек или продолжающих оставаться под их непосредственным влиянием, сохраняются остатки кислорода, где и сосредотачивается жизнь.Для оз. Неро характерна высокая изменчивость и неоднородность ионного состава в различных частях акватории, связанная с большими различиями химического состава вод отдельных притоков, которые дренируют почвы разной степени солонцеватости. Особенно соленые воды несет р. Ишня, содержание NaCl в которой может превышать 200мг/л. Большую часть года ее воды непригодны не только для питья, но и для орошения. Источником повышенной солености вод юго-западной части является река Кучибошь.
обмеление озера Неро, г. Ростов (Ярославский)

Особенности морфометрии озера способствуют предотвращению выравнивания концентраций консервативных химических компонентов по всей акватории даже при ветрах большой силы и продолжительности; воды юго-западного плеса в вегетационный период всегда остаются более минерализованными, чем на открытых участках. Это еще одна особенность, присущая оз. Неро, и отличающая его от других относительно небольших мелководных водоемов.

Крайне интересной особенностью оз. Неро является практически полное отсутствие в его водах в течение всего вегетационного сезона неорганических форм основных биогенных элементов – азота и фосфора. Нет и растворимых форм кремния. Таким образом создается необычная для подавляющего большинства озер мира ситуация – первичная продукция фитопланктона в оз. Неро оказывается лимитированной сразу по трем элементам – азоту, фосфору и кремнию. С этой точки зрения оз. Неро должно рассматриваться как уникальный водоем, детальное изучение которого может внести принципиально новый вклад в лимнологию.

В исчерпании основного пула неорганических форм биогенных элементов основная роль принадлежит фитопланктонным организмам, продукция которого почти в 4 раза продукции макрофитов. Но немалую роль в создании таких условий должна играть и высшая водная растительность, особенно погруженные и полупогруженные формы, которые из-за преобладания в озере мелководных участков и почти полного отсутствия пелагиали развиваются не только вдоль береговой линии, но и в открытых пространствах на большом удалении от берега, занимая большие площади.

Для оз. Неро характерна сильно развитая литоральная зона, которая занимает более 80% акватории. Да и остальную часть (с глубинами 2-4м) лишь условно можно принять за пелагиальную. Мелководность (средняя глубина 1.5м) способствует зарастанию озера высшей водной растительностью: макрофиты занимают более 20% акватории. Их обычно рассматривают в качестве природного барьера, препятствующего распространению эвтрофирующих и загрязняющих веществ в основную водную массу водоемов и водотоков. В оз. Неро большая часть огромной биомассы (20 тыс. т ), создаваемой макрофитами, не выносится за его пределы, здесь же подвергается биохимической трансформации, продукты которой служат не только ценным источником органического вещества, обеспечивающего жизнедеятельность гетеротрофных водных организмов, но и причиной значительного вторичного загрязнения. Продукционная деятельность высших водных растений создает условия для образования карбонатов кальция и магния, которые в силу своей малой растворимости выпадают в осадок и многие растения ниже поверхности воды оказываются покрытыми твердыми оболочками, состоящими в основном из кальцита. Таким образом из оборота выводится часть элементов, ответственных за жесткость воды. При отмирании растений они захороняются на дне и способствуют увеличению зольности сапропеля и тем самым ухудшению его потребительских качеств. Сапропель оз. Неро представляет интерес не только как ценное удобрение, но и как лечебный агент. К его промышленной добыче приступали неоднократно и из-за отсутствия сиюминутной коммерческой выгоды также неоднократно прекращали.

Донные отложения играют огромную роль в формировании качества воды оз. Неро. Внутренняя биогенная нагрузка (поступление из илов) на озеро в несколько раз превышает внешнюю (со стоком рек) и это является еще одной характернейшей чертой функционирования данной озерной экосистемы.

Значительная доля поступивших из донных отложений биогенов выносится из озера весной (при наибольших интенсивностях водообмена) и не принимает участия в созидании первичной продукции. Таким своеобразным, нехарактерным для крупных озер, способом оз. Неро очищается от большого количества легкодоступных продуцентам неорганических форм азота и фосфора и, возможно, по этой причине не происходит прогрессивно возрастающего накопления биогенов в водной массе с последующим вовлечением их в фотосинтез с весьма далеко идущими негативными последствиями.

Из сказанного должно быть ясно, что в условиях оз. Неро с чрезвычайной осторожностью следует относиться к любому вмешательству в жизнь создававшегося в течение тысячелетий природного комплекса.

Большая часть приведенных оценок состояния экосистемы получена на основании материалов, добытых во время относительно краткосрочных экспедиционных обследований озера, когда многие интимные механизмы трансформации химических соединений могли остаться незамеченными. Для существенного пополнения наших знаний о механизмах и масштабах протекающих в озере процессов необходимы длительные непрерывные наблюдения за состоянием экосистемы по более широкому спектру параметров, чем использованы до сих пор. В частности, в планы мониторинга в дополнение к обязательным стационарным наблюдениям за гидрофизическими и гидрохимическими параметрами необходимо включить наблюдения за состоянием и активностью микрофлоры, зоо и фитопланктона, бентоса, рыб. Отсутствие в надлежащем объеме знаний в этих областях затруднит проведение экосистемного математического моделирования и не позволит с достаточной для практических целей точностью прогнозировать будущее состояние озера при различных схемах водопользования и выемки сапропеля.

Ростов Ярославский с высоты птичьего полета

Выражаю огромную признательность автору за предоставленный материал. В.И.Рывкин.



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin