Главная > Экология > Научные материалы по озеру Неро > Необходимость и целесообразность реконструкции экосистемы оз. Неро

Необходимость и целесообразность реконструкции экосистемы оз. Неро

web_big

Bikbulatov E.S., Litvinov A.S.

Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН,

пос. Борок, Некоузский район, Ярославская обл, Россия

Institute of inland water biology, Russian Academy of sciences,

Pos. Borok, Nekouzskii raion, Yaroslavl oblast, 152742, Russia

Ernst@ibiw.yaroslavl.ru

Аннотация.

В центре внимания авторов статьи находится проблема очистки ложа мелководного озера Неро от донных отложений с целью улучшения среды обитания гидробионтов, а также создания более благоприятных условий проживания жителей Ростова-Великого и других населенных пунктов, расположенных на берегах водоема. Затрагиваются также вопросы использования добытого сапропеля в различных областях народного хозяйства, в первую очередь для  улучшения качества земель в водосборном бассейне озера.  Достижение такого рода целевой установки возможно, по мнению авторов, только при полной реконструкции экосистемы озера Неро и формирования на территории его бассейна единого культурного пространства.

 

Abstract

This article is focused on the problem of cleaning the bottom of a shallow lake Nero from sediments to improve its water quality and create favorable conditions for aquatic organisms and human population living along the lake shore and in one of the most ancient towns of Russia, Rostov the Great. The paper also deals with the issue of sapropel utilization in different areas of the economy – first of all, for soil improvement in the lake catchment basin. In the authors’ opinion, to achieve such goals it is necessary to restore, maintain and use the cultural heritage of social and economic development of the town, that is impossible without a full reconstruction of the Nero Lake ecosystem.

Ключевые слова: Озеро Неро, реконструкция экосистемы, донные отложения, сапропели.

Keywords: Lake Nero, reconstruction of ecosystems, sediments, sapropels.

Одна из жемчужин средней полосы России – озеро Неро – расположено в Ярославской области. Это самый крупный водоем в пределах центрального региона. По уточненным сотрудниками лаборатории гидрологии ИБВВ РАН морфометрическим показателям при среднем многолетнем уровне воды 93.75м длина озера составляет 13.2км, ширина 8.3км, средняя глубина 1.6м, максимальная – 4.7м, площадь поверхности зеркала 57.8 км2, вмещает 90.106м3 воды [1, 5]. Годовой коэффициент условного водообмена при внутригодовом распределении притока при 90% обеспеченности составляет 1.9, т.е. вода в озере сменяется около двух раз в год. Свыше 80% площади озера имеет глубины от 0,5 до 1 метра. В соответствии с этими данными озеро характеризуют как мелководный водоем со слабой проточностью. Озеро кажется большим, но емкость его очень мала.

На его берегу раскинулся один из древнейших русских городов Ростов, который не иначе как называют великим. Ростов обладает богатейшим историко-культурным наследием и является памятником исторического наследия мирового значения.

На сервере музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется подробная  информация о памятниках архитектуры Ростовского кремля, многие из которых украшены уникальными фресковыми росписями XVII века. Недаром город представляет наиболее привлекательное место для туристов, путешествующих по маршруту «Золотое кольцо». Попав в виртуальный мир на сервере кремля, с его крепостных стен можно полюбоваться замечательными видами на озеро Неро.

Однако оно только издалека безумно красиво. Озеро умирает – такой диагноз поставили ученые [1, 2,5]. В истории озера можно наметить несколько периодов интенсивного загрязнения.

В старину здесь проходили многолюдные ярмарки. «Даже на  льду  озера  Неро  стояли  легкие палатки,  в  толпе  сновали  торговцы  горячим  пряным сбитнем, купчишки с  мелким  щепетильным  товаром,  лотошники,  продавцы лент.  В  стороне, под самым откосом озерного берега, вздымался целый лес  задранных  вверх  оглобель  от  распряженных  возов. От  многолюдства,  пестроты  рябило  в  глазах…  Слышалось ржание лошадей на конском торгу, что велся около озера и на льду…». Весной с таянием льда, весь мусор, сопровождавший конские и другие торги, попадал в озеро, существенно изменяя качество его воды. Еще Петр 1, выбирая место для построения будущей потешной флотилии, окрестил Неро как грязную и зловонную лужу.

С постройкой на его берегах и реке Саре промышленных предприятий, сточные воды которых непосредственно попадают в озерную воду, наметился очередной период в истории загрязнения водоема. Немалую лепту вносит и городской коллектор, который нередко загрязняет воду своими выбросами.

Вследствие мелководья обильно покрыто растительностью. Заросшее тростником, камышом, рдестом и другими видами высшей водной растительности большая часть акватории водоема в летнее время создает труднопроходимые препятствия движению даже маломерного флота.

На дне озерной чаши за истекшие тысячелетия со дня его образования накопились огромные запасы озерного сапропеля, мощность которых оценивается от 5 до 20м. О больших залежах этого ценнейшего удобрения известно давно. Смирновым А.В. подсчитан его общий запас, который оценивается в 200-250 млн. м3 [4]. Начиная с 30-х годов различными научными лабораториями проводились исследования сапропелевых отложений озера Неро с целью возможного его использования для различных отраслей народного хозяйства. Было установлено, что в состав сапропелей входят значительные количества органического материала, соединений биогенных элементов (азота и фосфора) и кальция (в виде его карбоната), что делает их особенно ценными для удобрения земель приозерной котловины, которые имеют низкие значения рН. Без известкования кислых почв урожаи часто получаются низкими, поскольку на почвах со значительной кислотностью плохо развиваются все культурные растения. «В сапропелях содержатся многие микроэлементы, такие как бор, молибден, кобальт, марганец, цинк и многие другие, обеспечивающие им достаточно высокую эффективность в качестве удобрений… Внесение сапропелей в почвы приводит к изменению их агрегатного состава, водно-физических и химических свойств и усиливает деятельность почвенных микроорганизмов» [2,4]. Сапропели, помимо указанных соединений, в значительных количествах содержат биологически активные вещества, такие каротин, различные витамины и биостимуляторы, поэтому рекомендованы для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, особенно свиней [4].

Многочисленные прямые опыты доказали эффективность применения сапропеля для многих целей. Еще в XVIII веке озерный ил в России использовался в сельском хозяйстве местным населением. Широкое развитие огородничества на землях вокруг больших озер, таких как Неро Ярославской области, Галичское и Чухломское Костромской области и ряд других, связано с наличием и использованием сапропеля этих водоемов.

Прежде его вручную добывали с плотов, лодок; зимой черпали с проруби. Добыча сапропеля механизированными способами на озере Неро началась в 50-годы 20-го  столетия. Работами руководил Смирнов А.В. – великий подвижник идеи комплексной мелиорации земель, основанных на выемке сапропеля со дна заилившихся водоемов. Шесть лет при его непосредственном участии решались все проблемы выемки сапропеля земснарядами, первичной подготовки и доставки его на поля. На месте ранее растущих куртин рогоза и камыша на прибрежных участках у с. Львы на южном берегу озера в результате этих работ образовалась своеобразная бухта, в которой и сейчас сохраняется свободная от зарослей широкая полоса чистой воды с глубинами около 2м. Улучшилось и состояние берегов.

В дальнейшем жители и администрация Ростова неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой помочь разработать комплексный план использования водных и земельных ресурсов в котловине озера Неро. Такие планы составлялись, но и «подвешивались» не один раз [3,4].

В 1995-1996 гг. был разработан инвестиционный проект «Оздоровление окружающей среды озера Неро за счет его очистки от донных отложений и организация производства из сапропеля экологически чистой продукции». Инициатором проекта выступило ОАО «Сапропель-Неро», превратившееся позднее в  Закрытое Акционерное Общество «Научно-производственный Комплекс «БИОС». Проект предусматривал очистку оз. Неро от сапропеля, производство из сапропеля продукции для агропромышленного комплекса, нефтегазовой и химической отраслей промышленности. Предусматривалось расширение производства и реализации почвенного грунта «Ишня», сапропелевых удобрений «Сапропель-Неро». Расширение производства и реализации премиксов «Сапровит». Производство и реализация сорбент-мелиорантов «Сорбэкс». Расширение производства и реализация гигиенических наполнителей для туалетов домашних животных. Производство и реализация карбонатного сырья для химических отраслей промышленности. Производство и реализация основы буровых растворов из сапропеля.

Однако мощности предприятия, расположенного на окраине Ростова Великого весьма скромны: один плавкран на берегу небольшой бухты, две баржи, пара кранов на берегу, экскаватор, несколько грузовиков, два цеха, котельная, административное здание. На этом оборудовании ЗАО НПК «БИОС» было намерено отрабатывать 4,2 млн. долларов займа Мирового банка.

В дальнейшем был разработан стратегический документ, определяющий общие направления по возрождению и развитию г. Ростова Великого («Основные положения стратегии развития города Ростова Великого») [6,7].  «Пилотный проект по городу Ростов Великий», был поддержан Советом Европы при содействии Канадского Агентства по международному развитию. Сроки реализации: 2000/03-2002/03. Проект охватывал территорию города и его ближайшие окрестности, включая озеро Неро и весь гидрологический бассейн.

 

Был составлен и в феврале 2001 года утверждён «Ориентационный доклад», включающий, среди прочего, необходимые работы по созданию инфраструктур, контролирующих состояние озера Неро и его водного бассейна [6].

Конкретные мероприятии технической составляющей проекта включали: дренаж поверхностных и грунтовых вод; математическое моделирование динамики грунтовых вод и эффектов, которые могут быть вызваны предполагаемыми работами; реализация комплексной модели управления поверхностными и грунтовыми водами в черте города; экология озера Неро. Однако в полном объеме проект не реализуется.

Полученные в последние годы данные указывают на необратимость процессов, происходящих в водоеме. Количество вредных промышленных веществ, негативно влияющих на экосистему мелководного озера, увеличивается с каждым годом. С каждым годом уменьшается количество рыбы и исчезает съедобный планктон [5-7]. С такими результатами будущее ростовского озера предсказать несложно. Озеро умирает – такой диагноз поставили ученые, состояние водоема почти критическое и в ближайшее время может превратиться в сточную канаву.

Суммируя все сказанное выше можно заключить, что единственный путь спасения озера Неро – полная его реконструкция путем удаления донных отложений. Этим же решается и другая задача – улучшение состояния многих исторических памятников древнего города, что напрямую зависят от этого водоема и связанной с ним системы каналов.

 

 

Литература

1. Бикбулатов Э.С., Бикбулатова Е.М., Литвинов А..С., Поддубный С.А.

Гидрология и гидрохимия оз. Неро. 2002. Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский дом печати». 192с.

2. Мельников В.Л. Трудная судьба озера Неро. Наш современник. 1979. №12, С.101-139.

3. Мельников В.Л., Хохлов Б.Н. Клады озера Неро. Использование сапропеля на удобрения. Ярославль. Верхне-Волжское из-во, 1988. 175с.

4. Смирнов А.В. Озерные сапропели. 1965. М. Колос. 160с.

5. Состояние экосистемы озера Неро в начале 21-го века. 2008. М. Наука. 408с.

6. http://citystrategy.leontief.ru/strpl/rostovv/general

7. http://www.ng.ru/1999-12-25/

Сведения об авторах:

Бикбулатов Эрнст Саяфнурович, к.х.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория гидрологии и гидрохимии, Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН (ИБВВ РАН). Область научных интересов: гидрохимия, лимнология, эвтрофикация, качество воды.

Bikbulatov Ernst Sayfnurovich, Cand. Sc. (Chem.), Leading Researcher, Institute of inland water biology, Russian Academy of Sciences (IIWB RAS). Scientific areas of locus: hydrochemistry, limnology, eutrophication, water quality.

Литвинов Александр Сергеевич, д.г.н., главный научный сотрудник, лаборатория гидрологии и гидрохимии, Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН. (ИБВВ РАН). Область научных интересов: лимнология, гидрология.

Litvinov Aleksandr Sergeevich, Doctor Sc., Chief Researcher, Institute of inland water biology, Russian Academy of Sciences (IIWB RAS). Scientific areas of locus: limnology, hydrology.

 

Выражаю огромную признательность авторам статьи за оказанную честь разместить эксклюзивный материал, выполненный по моей просьбе. В.И.Рывкин.



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin