Главная > Статьи > ТОЧКИ-РОСТА. Священник А.Парфенов

ТОЧКИ-РОСТА. Священник А.Парфенов

СТАТУС РОСТОВСКОГО МУЗЕЯ

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» является одним из старейших музеев Ярославской области. За годы своей работы музей осуществил и продолжает осуществлять работу по сохранению и развитию культурного наследия Ростовского района. В настоящее время этот музей представляет собой оазис благополучия в туристической отрасли: здания ремонтируются, ведется кропотливая научная работа, проводятся успешные туристические праздники. Однако потенциал Ростовского музея не раскрыт до конца. Необходимо постоянно привлекать его специалистов к экспертной работе, рассматривать данный музей как солидный научный институт, к которому необходимо обращаться по любым вопросам в области наследия. К сожалению, в последнее время Ростовский музей несколько замкнулся в себе, взаимодействия с культурными учреждениями города и района не наблюдается. Это связано с проведенной семь лет назад попыткой изменить статус музея, превратить его в некий «Паломнический центр Ярославской епархии». К счастью, этот маниловский проект провалился, однако рьяное участие структур ростовской администрации в изменении формата уважаемого музея, оставили, вероятно, не самые лучшие впечатления.

«ГМЗ Ростовский кремль» является важнейшей точкой роста в Ростовском районе, его единственным интеллектуальным центром. Без его участия развитие туристической отрасли будет дилетантским, а попытки изменения статуса музея необходимо признать преступными.

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОСТОВА

Все выше сказанное не изменяет значение паломничества в Ростове, начавшегося в двенадцатом веке и не прекращающегося и по сей день. Паломнический, чаще всего однодневный, маршрут «К святыням Ростова Великого» входит в стандартный набор предложений как крупных паломнических фирм, так и простых приходских поездок. Это как правило, цветущие Спасо-Яковлевский и Варницкий монастыри, успешно возрождающийся Авраамиев монастырь.

Однако, первый храм, который посещают паломники в Ростове, это Успенский кафедральный собор, оставляющий тягостное впечатление. Без продвижения работы по благоустройству и реставрации интерьера Успенского собора будет отсутствовать ключевое звено развития паломничества и туризма в Ростовском районе.

Отдельным местом паломничества за последние десятилетия внесенным напряду с Дивеевым, Оптиной пустынью и Троице-Сергиевой лаврой в список святых мест России, стало Ростовское село Годеново, ставшее примером развития для остальных точек роста Ростовского района. Тем не менее, дорога к святыне катастрофически деградирует, впрочем, состояние дорог в Ростовском район требует отдельного разговора.

Следует заметить, что на вышеуказанных святых местах, хорошо известных русским паломникам, не заканчивается потенциал развития Ростова как значимого паломнического города, наряду с уже указанными выше городами России. Действующие ростовские храмы и обители:

Петровский монастырь, храм Исидора Блаженного, Толгский храм, храм Николы на Всполье еще малоизвестны паломникам, однако обладают святынями, внесенными в календарь Русской Православной церкви. В прошлом поклонение ростовским святыням занимало не менее двух дней, таким образом ростовские церкви, это несомненные точки развития.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Впрочем, восприятие Ростова как города, где есть отдельные святыни и туристические объекты, а в остальном — «не надо мешать жить горожанам», (о чем приходилось слышать из уст людей определяющих городскую политику) следует считать неверным. В начале 2017 года в Ростове, наконец, были приняты зоны охраны, хотя сделать это стоило лет на двадцать-тридцать раньше. Эти зоны ограничены, малой, центральной частью. Наследие старого уютного города с деревянной архитектурой стремительно гибнет, особенно в последние годы так называемого кризиса. Остаться в городе, приехать сюда на пару и больше дней можно только для чего-то особенного, неповторимого, поэтому градостроительную политику последних лет надо признать тупиковой, не способствующей развитию. Необходимо, вновь и вновь обсуждать, и рассматривать все проекты, все варианты других градостроительных решений, в поступлении которых не было недостатка, однако все они остались на бумаге, да и не были широко известны. Ростов Великий это градостроительный комплекс, все вопросы здесь надо решать вместе, и только так можно получить отдачу, сделать город «жемчужиной Золотого кольца» на деле, а не на словах.

РОСТОВСКОЕ ОЗЕРО

Озеро Неро — одно из главных сокровищ города и района. По воспоминаниям старожилов, пятьдесят-шестьдесят лет назад здесь были пляжи-«купалки», рыбные запасы озера не нуждались в представлении, на его берегах охотился Юрий Гагарин. В отличие от Переславля-Залесского, город возник на берегу озера, и здесь же расположены почти все его исторические памятники. Озеро безусловно нуждается в очистке, однако, свершенные решения проблемы страдают очевидной недальновидностью, кажутся способами намывки в карманы бюджетных средств.

Главная проблема экологии озера —  городская канализация, причем речь идет не о ливневке, а о стоках из туалетов и стиральных машин сотнями квадратных кубометров, ежедневно поступающих по ней в озеро. Это первоочередная задача. Коммунальные службы время от времени устраняют дыры в канализации. Службы охраны природы накладывают за нарушения неподъемные штрафы, однако чистка озера с одновременным попущением его загрязнения вызывают обоснованные сомнения не только в компетенции тех, кто этим занимается, но и, вообще, в здравом смысле. Очевидно, что здесь лучше потратить деньги на исследование, проектирование, обсуждение, нежели «переливать из пустого в порожнее».

 

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОЙ ГОРОДА РОСТОВА XI-XVII ВЕКОВ

Малоизвестным потенциалом, выделяющим Ростов на выдающееся место в регионе, является его федеральный памятник истории культуры «Археологический слой города Ростова XI-XVII веков». Как в случае с Успенским собором, его известность и развитие осложняется громоздкими процедурами согласований, оставляющим раздолье для коррупционных решений. Потенциал это памятника следует обозначить и шаг за шагом идти в направлении его развития с участием всех сторон, от живущих на нем жителей города Ростова до федеральных культурных учреждений.

Удивительно, но археологическое наследие не ограничивается одним этим памятником. Заслуживает внимания идея создания археологического-ландшафтного парка «Ростовская земля», охватывающего не только объекты города, но и региона. Он мог бы состоять из трех объектов, нуждающихся в сохранении и развитии: древнего храма Бориса и Глеба 1271 года, Сарского городища и горы святой Марии. В наши дни нарастает популярность подлинных исторических артефактов, набирает силу движение исторической реконструкции. Археологические объекты, площадки для встреч — все это в изобилии имеется на Ростовской земле.

ДОРОГИ РОСТОВСКОЙ ЗЕМЛИ

Транспортная ось Ростовской земли, федеральная трасса М-8 «Москва-Холмогоры» находится в удовлетворительном состоянии, ежегодно ремонтируется. Состояние этой дороги является существенным положительным фактором развития туризма, на выходные, особенно на длинные выходные, в Ростов Великий приезжает много индивидуальных туристов и больших групп на автобусах.

Все хорошее, что можно сказать о федеральной дороге, увы, нельзя сказать про региональные дороги. Дорога к прославленной святыне — Чудотворному Кресту в Годеново разбита. В плохом состоянии дорога Ростов-Борисоглеб-Углич, а связь с другими городами «Золотого кольца» отсутствует, хотя и значится на картах и навигаторах. Для увеличения объема туристических услуг необходимо укрепить связь между другими городами «Золотого кольца» да и между регионами, откуда будут приезжать к нам российские туристы. Современный турист приезжает по современным дорогам, поэтому улучшение дорог — важный стимул развития. Например, целый десяток лет понадобился потомкам владельцев усадьбы Воронино на восстановление своего родового гнезда, тем не менее им не под силу починить обветшавшую автомобильную дорогу, по которой к ним поедут все новые и новые посетители. Назрело замыкание кольцевой автодороги вокруг озера Неро. От одного перечисления объектов может закружиться голова: Белогостицкий монастырь XVII века, церковь Андрея Стратилата в селе Сулость, село Угодичи с храмами и музеем, село Климатино с храмом и усадьбой, и наконец, село Поречье, заслуживающее внимания и немедленного вложения денег.

ПОРЕЧСКИЙ КЛАСТЕР

Употребим это модное слово для привлечения внимания к селу, обладающему наибольшим потенциалом развития. Самая высокая сельская колокольня, большой собор с фресковой росписью, каменная двухэтажная застройка, живой народный музей, что еще надо? Нам нельзя останавливаться только на Мышкине или Вятском, ростовское село Поречье не уступит, если не обойдет их в объеме и красоте своего культурного наследия.

ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ

Охрана всенародного достояния — государственная задача. Эта задача заключается в выявлении и придании памятникам статуса, сохраняющего их в культурном обороте для современников и будущих поколений. Например, древнее и ценное здание или урочище может попасть к хищному собственнику, который его разрушит или переделает по своему усмотрению. С таким отношением памятник исчезнет или будет поврежден, его не увидят туристы, его не увидят наши дети. Страница с неповторимой информацией будет вырвана. Впрочем, к сожалению, затратная и трудоемкая работа по выявлению и постановке на охрану объектов культурного наследия почти не выполняется в Ростовском районе, его памятники беззащитны. Согласно закону, сначала юридическое или физическое лицо пишется заявление о выявлении объекта. Спустя время, Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области как компетентный орган, рассмотрев заявление, выпускает приказ о выявлении объекта культурного наследия, но это только начало пути. В таком, предварительном состоянии у нас сотни, а по области тысячи объектов. Нечему удивляться, когда исчезает что-либо историческое, красивое. Собственники памятника могут заявить, что их объект не состоит на государственной охране, а раз так, только совесть может остановить их от причинения вреда или разрушения. Однако, выявление памятника не означает его полной охраны. Предмет охраны, границы памятника и охранные зоны, все это должно быть записано в государственном реестре на основании проведенной государственной экспертизы. К большому сожалению на это дорогостоящее мероприятие в Ярославской области выделяют ничтожно мало денег, и получается, что порой граждане-инициативники занимаются проведением экспертизы за свой счет, оплачивая государственную экспертизу. Всем, предпринимателям, собственникам, обществу и государству было бы легче, если бы эта работа была  проведена заранее, до возникновения споров и скандалов. Создание удобной инфраструктуры и охрана объектов культурного наследия сама собой, без всяких усилий и рекламы приведет к росту посетителей нашего края. Все остальное, то есть реклама, продвижение, от столкновения туристов с действительностью дает только обратный эффект. Развитие инфраструктуры и охрана памятников по силе государству и такие меры послужат надежным залогом развития нашего региона.

УРОЧИЩЕ «ГОРА СВЯТОЙ МАРИИ»

Урочище «гора святой Марии» в Ростовском районе это вновь открытый и еще не до конца исследованный комплексный объект культурного наследия, примыкающий к особо охраняемой природной территории «Верховья реки Сары в окрестностях деревни Нагая слобода». Урочище было активно заселено в XI-XVI веках, причем прослеживается два этапа расселения у реки и на холмах с соответствующими эпохам погребениями. Встречаются также следы проживания человека и в первом тысячелетии нашей эры. Биологи признали целесообразным расширение природоохранного режима на территорию урочища ввиду его богатой флоры и фауны, в том числе с представителями Красной книги.

Впервые упомянутое в летописании в 1216 году, урочище было известно многим поколениям дореволюционных ученых, давшим ему название «гора святой Марии». В советскую эпоху местные жители продолжали посещать святой колодец «Марья святая», продолжая называть так и всю местность. В последние годы ученые: археологи, биологи вернулись сюда. Также в урочище совершаются крестные ходы и экскурсии, оно требует заботы, внимания и изучения, а также немедленного внесения в реестр охраняемых объектов как одно из сокровищ «Золотого кольца России».

К сожалению, богатое камнем урочище раскапывается как месторождение. Затронута особо охраняемая территория, разбита сельская дорога, вопреки голословным утверждениям о создании рабочих мест, на карьере работают рабочие из других регионов. По представлению Ярославской епархии Русской Православной церкви в Министерство культуры Российской федерации внесен проект постановки в реестр охраняемых объектов федерального значения достопримечательного места «урочище гора святой Марии». Это кропотливая работа, проводимая с соблюдением норм законодательства еще не завершена.


ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРОПА «СТЕЗЯ ПРЕПОДОБНЫХ»

Как одно из новых и, как кажется, перспективных направлений развития туризма представляется создание туристической тропы «Стезя преподобных» по маршруту Ростов-Богослов-Шурскол-Алевайцыно-Воронино-Богородское-Новоселка-Гора святой Марии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА

В дополнение к такому объекту культурного наследия как урочище «гора святой Марии», работа по постановке которого в государственный реестр ведется с таким трудом, необходимо поставить на охрану целый ряд комплексных памятников истории и культуры Ростовском районе:

Шаляпинская тропа

Сарское городище

Соборная площадь села Поречье

Соборная площадь поселка Петровский

Варницкая слобода

Пойма реки Ишни. Спасский луг

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Для развития Ростовского района, наиболее древнего и узлового региона Ярославского области государственной власти необходимо реализовать несколько основных задач:

Обеспечение туристического развития Ростовского района будет стабильным только в сотрудничестве с древнейшим в регионе и хорошо зарекомендовавшим себя культурным учреждением ГМЗ «Ростовский кремль».

Сокращение в Ростове должности представителя Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области является крупным ущербом для его развития.

Заслуживает одобрения работа отдела культуры, спорта, молодежи туризма Ростовской администрации. Сотрудники отдела отличаются вниманием и благожелательностью к проблемам туристической отрасли и сохранению наследия. Вероятно, следовало бы разделить вопросы спорта и молодежи с такой важной областью для региона как культура и туризм для более плодотворной работы.

Все попытки оживить туристическую привлекательность региона будут бесплодными без решения проблемы озера Неро. Первоочередной задачей здесь видится капитальный ремонт городской канализации и поиск научно обоснованных путей очистки Богом данного нам водоема.

Без всякого сомнения резко повысит посещаемость Ростовского района приведение в порядок автомобильных дорог:

Тейково-Ростов,

Углич-Ростов,

Петровск-Воронино,

Петровск-Годеново,

Осокино-Рославлево,

Поречье-Угодичи

Развитие туризма в Ростовском районе должно полагаться только на солидную правовую базу в виде надежно атрибутированных и поставленных на охрану памятников культуры и природы. Для этого, вероятно, в скромном бюджете Ростовского района, или где-нибудь еще, где денег больше, следует выделять средства на постановку в реестр охраняемых объектов памятников культуры и природы.

Таковыми видятся трудные, но благодатные меры по развитию древнего Ростова и Ростовского района, они будут полезны не только туристам, но и местным жителям. Как известно, Ростовская земля плодородна и отзывчива, надо лишь точно следовать старинным традициям и тогда все получится.

АВТОР ЗАПИСКИ

Священник Александр Парфенов, экскурсовод, настоятель Казанского храма села Скнятиново, автор краеведческого путеводителя «Ростов Великий — город русской святости», сопредседатель общественного движения в защиту горы святой Марии.



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin