Главная > Проекты > Шлюз на Вёксе

Шлюз на Вёксе

DSCN4606

Автор проектной инициативы: директор Экоцентра «Доктор Яро» В.И. Рывкин, г. Ярославль, пр-т Ленина25-17, тел. +79036387070 WA, mail: 2517.61@mail.ru

Адрес планируемого объекта: пос. Белогостицы Ростовский МР Ярославская обл.

Проблематика: Издревле, с 17-го века Набережная Ростова являлась центром развития города. К настоящему времени Озеро заперто дамбой и бетонным шлюзом-регулятором бескамерным, затвор вертикального подъёма. Для туристов нет возможности для передвижения из озера (Ростов Великий) в р. Которосль протяжённостью 138км впадающую в Волгу (г. Ярославль). Самостийные туристы сгружают свои плавсредства на побережье озера Неро в природоохранной зоне Памятка природы разрушая береговую полосу, что является нарушением действующего порядка по Положенио о ООПТ «Озеро Неро»

Решения. Сегодня разрабатывается проект «Кластер Природно-исторического ландшафта Ростова Великого. В сумме инвестиционный портфель Кластера в составе которого ряд объектов сметной стоимостью более 5 млрд. р. Есть дисбаланс Кластера, это отсутствие решения проблем гибнущего озера Неро, водоём должен обеспечивать не только визуализацию, но и благоприятные экологические параметры. Новый водный турпоток расширит экологические услуги, а ключём станет возрождённый «Шлюз на Вёксе». Устройство деревянного шлюза с камерой пропуска маломерных судов – это возрождение культурного наследия, торгового пути, поддержка возрождения храмов, в частности Белогостицкого монастыря в 500м от объекта. Экологичность объекта продумана рекреационной зоной на пришлюзовой территории для пользователей водного маршрута.  Транспортная доступность: удалённость от Москвы – 200км, и, дорога 2,5км к объект от Трассы Москва-Холмогоры М-8 проходит через село Белогостица. Объект 1га включает Гостевой дом «Харчевня», 5 номеров, баню, шлюз, автостоянку. Устройство берегоукрепления на подводящих каналах к деревянному шлюзу, мобильного причала сохранят берег от антропогенной нагрузки и разрушения, площадка для спуска катеров с твёрдым покрытием, благоустройство территории создадут комфортные экологичные условия для активного отдыха и занятия спортом. Туристические маршруты по древним сёлам на побережье озера Неро и сплав по р. Которосль до Ярославля создадут разнообразный выбор вариантов походов и колоритный отдых.

Преимущества объекта. Удобная удалённость объекта «Шлюз на Вёксе»от Ростова Великого по воде в 2,5км, по дороге 5,5км, от села Белогостицы 350м обеспечивает оптимальные расстояния для уютного и безопасного отдыха. Объект находится вне границ защитной природоохранной зоны Памятника природы регионального значения «Озеро Неро», что снимает нагрузку на экосистему водоёма в отличии от объектов в границах охранной зоны ООПТ. Гости объекта будут вовлечены в природосберегающую политику организаторов проекта. Соседство с Белогостицким монастырём придаст туристам особое одухотворение, обеспечит материальную поддержку восстановления монастыря.  Небольшое тепличное хозяйство позволит обеспечить объект собственными качественными безопасными продуктами питания., на базе шлюза возможна организация производства туристических сувениров – лапти из тростника. Предоставляются экологичные рабочие места в количестве 10 человек. Согласно данным НИР 2017г. выполненной Институтом Озёроведения  озеро Неро не обладает полноценным нерестом с р. Которосль, низкая плотность видов рыбы и размер ниже средних, что делает озеро непривлекательным для посещения рыбаками. Благодаря вводу деревянного шлюза обеспечивается миграция рыбы. Возможность наблюдать за движением рыбы является привлекательным фактором для туристов. Косвенные экологические блага шлюза поднимут общую привлекательность посещения озера рыбаками, туристами на 20-30%, что внесёт существенный вклад в экономику побережья озера Неро. Экзотичность и полезность объекта трудно переоценить. Планируется популяризация водных маршрутов по периметру озера Неро с посещением населённых пунктов обладающих уникальными храмами, раскроется новый маршрут по р. Которосль до Ярославле, где также достаточно достопримечательностей.

Стадия: проектная инициатива. Материалы направлены в Корпорацию развития Ярославской области в 2018, 2021г.г. Суть проекта- развитие нового турпотока в рамках топового маршрута «Золотое Кольцо», воссоздание издревле действующего деревянного шлюза с береговой инфраструктурной гостевой зоной и водного тур маршрута оз. Неро Ростов Великий – р. Волга г. Ярославль.

Стоимость проекта 60 млн. рублей.

Приглашаем Правительство ЯО привлечь федеральные средства, якорного инвестора, грантодателей, меценатов, благотворителей.

Правительство ЯО предоставляет льготы. Инвестиции на ярославском направлении | Компетенция на РБК+ (rbc.ru)

Позиция Администрации Ростовского МР Адм.Ростовского МР

Автор обладает опытом организации проектирования и строительства ГТС.

Видео презентация zoom_0

Презентация Презентация-31.03.2112 (2)

Паспорт проектной инициативы pasport_proyektnoi_initsiativy7 (1)

Водный маршрут Описание водного маршрута

Материал для копирования в файле файл Шлюз на Вёксе

Особое мнение ч.к. В.И. Данилова-Данильяна ИВП РАН об уровне компетентности в отношении вопроса экологической реабилитации озера Неро https://m.youtube.com/watch?v=apShSGpZOLo&t=4731s

Обращение к ВРИО Губернатора ЯО М.Я. Евраеву ВРИО07.01.2022г.

Уважаемые земляки, сограждане Прошу Вас поддержать идею возродить деревянный шлюз, пожалуйста соберите подписи, подписной лист предлагаю Кол.об.шлюз

 

Фото типовой шлюз 19 век с ручным управлением

 

 

Туристический водный маршрут


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочий буклет



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin