Главная > Новости > Всё по-старому

Всё по-старому

МЧС ЯО Бочарову

Ответ из МЧС ЯО 144-1-22@Рывкину В.И. (1)

В МЧС ЯО  Бочарову2

Ответ МПР отМПР

Отзыв специалистов ИВП на НИР. Вердикт: Формально НИР выполнена и соответствет ТЗ, но реальной пользы мало!11_2017_Отзыв на отчет о НИР по озеру Неро

Ответ Правительства ЯО: Ответ Правительства ЯО

Полпреду по ЦФО Приложение к обращению Полпреду по ЦФО от 10.04.2018г.

Освежим в памяти последние события.

В августе 2016г. (при новом ИО губернатора Д.Ю.Миронове)  1-я очередь 145млн.р. (очистка рек и строительство карт намыва 75га с браком и приписками была принята на 100%).

Инженер В.И.Рывкин с 28.07.2016г. упредил ИО о недопустимости приёмки объекта (1-й оч.) и рекомендовал отменить объявленную закупку 2-ой очереди 750млн.р. при наличии брака и безграмотного проекта. Адм. ресурс победил гражданскую инициативу инженера остановить закупку в УФАС ЯО. В ноябре 2016г. («не смотря ни на что») контракт был подписан с прежним подрядчиком, в январе 2017г. контракт был растургнут (что-то разглядели, что-то надумали), с мая 2017г. по настоящее время идёт Арб. суд по переплате 47млн.р +7млн.р. экспертиза.

Что предпринял Деп. ООСПП: в 2017г. заказал НИР (9,95млн.р. за научные исследования ботаников без прикладной науки) для понимания, что делать с озером и как корректировать ПСД. Реальная эффективность НИР под вопросом. В январе/феврале в прессе появился материал о готовой откорректированной ПСД и о том, что Экспертный Совет Росводресурсов  даст оценку новым предложениям по материалам НИР. Зам. Министра Минприроды С.Н.Ястребов ответил мне, что Экспертный совет не занимается оценкой региональных НИР. На сегодня Департамент отмалчивается – ответа (заключения) из МПР на НИР нет. Ситуация бональна, нет средств у региона на софинансирование, соответственно нет решений и в МПР.

Что упущено правительством ЯО со 2-ой половины 2016г.:

- не предприняты меры по отработке качественного проекта с необходимыми изысканиями,          – проигнорировано предложение передать карты намыва частным инвесторам для контроля их устойчивости (т.к. это временные сооружения) с последующим исползованием/освоением под развитие территорий (застройка, парки, рекреационные зоны, отстойники ливневой системы города и т.п.).

В итоге качественного проекта нет, дамбы карт намыва этой весной (2018г.) будут размыты и общая потеря освоенных бюджетных средств на картах сотавит около  70млн.р. – за такое бездействие (за практически 2-а года) нужно судить по всей строгости.

Так что же нужно Озеру Неро и людям!?

Ликбез. Заложенная расчистка русел (уклоны, сечения/рельеф дна впадающих рек не соответствует оптимальному режиму эксплуатации водоходзяйственного комплекса вместе с плотиной. Ни проектом, ни новой НИР не решён вопрос по проточности озера. НИР ничего полезного не внесла. Исторически озеро Неро имело выход на Волгу – был водный путь, но в 1989г. мелиоративной плотиной перекрыли хозяйственный путь/туристический маршрут/миграцию рыбы. И так, что же д.б. в приоритете, решение каких проблем. В первую очередь подтопление Ростова и строительство одамбовки берега Ростова, водный маршрут – всё вмести это аспекты экологической безопасности и социальной значимости прописанные в концепции ФЦП и финансирутся на 70% из фед. бюджета.

Сколько ещё средств будет разбазарено и бестолково освоено!?

 



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin