Главная > Проекты > Перспективы туризма в Ростовском МР ЯО. Развитие новых территорий на берегу озера Неро.

Перспективы туризма в Ростовском МР ЯО. Развитие новых территорий на берегу озера Неро.

Tourism prospects in Rostov MR ЯО

Development of new territories on the bank of lake Nero.

         Озеро Неро расположено в 200км от г. Москва в Ярославской обл, г. Ростов Великий. Центр Золотого кольца, православная мекка. Благоприятные условия для развития туристических комплексов, спорта, охоты, рыбалки.

Перспективы территорий связаны с реконструкцией озера Неро.

Оздоровление озеро Неро возможно на основе ГЧП. К разработке концепции развития территорий озера Неро приглашаются инвесторы, органы власти.

The lake Nero is located in 200км from Moscow in Yaroslavl обл, Rostov Great. The Golden Ring center, orthodox мекка. Favorable conditions for development of tourist complexes, sports, hunting, fishing.

Prospects of territories are connected with lake Nero reconstruction.

Improvement lake Nero is possible on the basis of State-private partnership. To working out of the concept of development of territories of lake Nero investors, authorities are invited.

При поддержке Администрации Ростовского МР Ярославской обл. разрабатывается концепции развития территорий озера Неро.

The project on working out of the concept of development of territories of lake Nero is supported by Administration Rostov the Yaroslavl region.

Город Ростов Великий в 2012г. отмечает 1150летие, к этой дате, указом Президента, приурочено празднование зарождения государства Россия.

Юбилей должен стать отправной точкой новых перспектив развития территорий озера Неро.

Областная власть занимается проблемой сохранения озера. Достижение положительного эколого-экономический эффекта оздоровления водоёма позволит развивать туризма, но дефицит государственных средств не даёт таких ожиданий.

На сегодня структуры областной власти (культура, экология, экономика), районная администрация имеют планы: городу выделяется 650млн. рублей на развитие инфраструктуры, по озеру Неро заказана работа -анализ состояния озера и перспективы восстановления нарушенной экосистемы, осваивается 500т.р.

В общей сложности на оздоровление озера потребуется более 2-х млрд. рублей.

Основные работы включают: дноуглубление, реконструкция плотины, намыв искусственного рельефа, берегоукрепление, устройство рекреационных зон, развитие популяции рыбы.

Частному инвестору предлагаются территории для строительства туркомплексов.

Действующие Государственные программы позволяют смотреть в будущее: сохранение водоёма финансирует МПР, развитие инфраструктуры обеспечивает минрегионразвития. Благоприятные условия для частного инвестора есть.

Но нельзя развивать туризм на прибрежных территориях без сохранения памятников, как и сохранять озеро не во благо подъёма качества жизни.

Уровень воды озера сегодня негативно влияет на исторические памятники, и является отправной точкой освоения территорий, эти вопросы должны учитываться в подходах реконструкции озера.

Т.е. в интересах инвестора- быть причастным к разработке концепции развития территорий в самой начальной стадии работ по озеру, что будет способствовать  наилучшей организации рекреационных услуг, строительству спортивно-туристических комплексов и эксплуатации водных ресурсов: рыбалка, охота, спорт. А рыбалка и охота в этих местах отменная.

Преимущества очевидны. ГЧП вот путь к решению экологических проблем и развития туризма.

Так, например за счёт грамотного подхода к обоснованию инвестиций только по озеру, где заказчиком выступает субъект федерации, инвестору можно предоставить данные изысканий для освоения территорий под туркомплексы и сохранения памятников. В свою очередь частный инвестор вложится в частичную расчистку озера (причалы, дноуглубление, увеличение популяции рыбы, коммерческую рыбалку). А разработанные илы могут быть успешно использованы на устройство искусственного прибрежного рельефа, горнолыжных трасс и в АПК.

Есть различные примеры результатов ГЧП по связанным перспективам туризма и использования водных объектов:

- в Израиле идут не простые переговоры по сохранению береговой полосы Мёртвого моря с отелями и определению условий сотрудничества ГЧП, до сих пор бизнес и власть не нашли компромисс.

- в Венгрии на основе ГЧП была организована масштабная 25-ти летняя программа сохранения озера Балатон с участием турбизнеса и получен достойный результат, все знают, какой популярностью пользуется этот курорт благодаря оздоровлению водоёма, где решены проблемы причин и следствия загрязнения.

И так мы подошли к главному, что сохранение озера и развитие туризма – связанные перспективы. На лицо обоюдная выгода государству и частному инвестору, решение проблемы дефицита бюджетных средств и достижение положительного результата.

Приглашаю заинтересованные стороны принять участие в обсуждении концепции комплексного подхода инвестирования в территории озера Неро.

 

В разработке концепции развития территорий участвует

Экоцентр «Доктор Яро», директор Рывкин Виктор Игоревич

г.Ярославль, пр-т Ленина 25-17, +79036387070, (4852)321013

Working out of the concept of development of territories at participation

Ecocenter «Doctor Yaro», Director Ryvkin Victor Igorevich

Yaroslavl, Lenin 25-17 avenue, +79036387070, (4852) 321013,

www.doctor-yaro.ru, info@doctor-yaro.ru

 



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin