Главная > Проекты > Проект ТЗ к разработке новой ПСД «Экологическая реабилитация озера Неро в Ярославской области»

Проект ТЗ к разработке новой ПСД «Экологическая реабилитация озера Неро в Ярославской области»

Настоящий подход (ТЗ) к разработке ПСД  одобрен группой ведущих экспертов России входящих в состав НТС ФА Росводресурсы. Здесь принято во внимание сопряжение с проектом благоустройства Ростова Великого (программа БРИКС).

Департаментом ООСПП ЯО представлено на Госзакупках  ТЗ к корректировке ПСД – Приложение 1 (ТЗ), именно это вызвало тревогу за будущее озера Неро.

Посмотрите существенные отличия нашего понимания проблематики.

Этап №1. ТЭО.

  1.  Формулирование проблем Ростовского региона, решаемых проектными методами. Цели работы и планируемые целевые показатели состояния среды. Пути достижения целевых показателей.
  2. Оценка источников поступления ЗВ в озеро Неро и мероприятия по снижению объемов ЗВ.
  3. Оценка водохозяйственного баланса озера и возможностей управления водным режимом озера  с целью минимизации экологических рисков.
  4. Оценка состояния городской территории Ростова Великого и объемов поступающих в озеро загрязнений (отдельно).
  5. Разработка рекомендаций по улучшению экологического состояния городской территории, включая предложения по реконструкции ливневой канализации.
  6. Разработка перечня возможных проектных решений по утилизации (консервации) загрязненных ДО.
  7. Оценка технологий извлечения ДО и их транспортировки.
  8. Оценка финансовых ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей.
  9.  Разработка программы мониторинга состояния озера до, в процессе и после выполнения работ по улучшению его состояния.

Примечание.

Стоимость разработки ТЭО около 25 000 000 рублей. Стоимость работ по разделам в равных долях.

Этап №2. Техническая часть. Стоимость  работ определяется по результатам этапа №1.

Кроме этого группа специалистов разработало полное ТЗ1- к корректировке ПСД 2014г. и представило в Департамент ещё в 2019г.

Что предшествовало. В 2017г. остановлено освоение ранее одобренного, прошедшего гос. экспертизы неэффективного миллиардного проекта «эко реабилитация оз. Неро в Ярославской обл.» Выполнена Госзакупка НИР от 2017г. для оценки ситуации, перспектив, как обосновыващий материал для разработки ТЗ к корректировке ПСД (остановлеенного объекта). Особое мнение на итоги НИР http://doctor-yaro.ru/archives/4303#.X0NeFn5xfb0

Выводы.

На сегодня видно, что объявленный Департаментом ООСПП ЯО Запрос цены (июнь 2020г) на проведение корректировки ПСД подтверждает в ТЗ https://cloud.mail.ru/public/2ntV/3tS2tjANp необходимость оценки класса опасности илов,  (по инж. требованиям, что опущено в НИР, т.е. косвенно необходимость ГЭЭ по этим и др. основаниям), необходимость определения объёма их извлечения в указанной зоне (упущено в НИР), определение мероприятий (эффективность) с осмечиванием, отсутствуют задачи восстановления рыбных запасов и миграции (опущено в НИР), нет устройства зимовальных зон, не раскрыта ключевая задача в НИР о целесообразности продолжать начатое в 2015г., однако по содержанию ТЗ в новый проект закладывается продолжение старого. Для чего ставится задача определить возможность понижения уровня озера, если не под ключевую рекомендацию из НИР для извлечения ила методом «по сухому», что по сути убийство озера. На сколько существенно полезно извлечение загрязнённых илов, где альтернативные приёмы мероприятий для реабилитации озера, на сколько эффективно работает ГТС и подводящий канал, соответствие НПУ современным реалиям, где мероприятия защиты города от подтопления, защиты озера от внешней нагрузки, где водохозяйственный расчёт, моделирование стока, влияние заболоченной поймы, разрешение противоречивости позиций (НИР – нереста с Волгни нет, МОКТУ-есть), восстановление рыбных запасов, нереста с Волги и т.д.!? См. ТЗ к НИР https://cloud.mail.ru/public/2KAK/2cEeJmPok и материалы НИР. Возникают вопросы по компетентности  опорного материала – НИР/приёмке НИР и к исполнителю, перспективам корректировки ПСД!? По содержанию ТЗ к ПСД объявлееному Департаментом ООСПП можно дать общую оценке НИР, на которую ставился акцент, – что делать с озером, эффективность НИР стремится к нулю, т.к. ТЗ к ПСД содержит в основе вопросы нераскрытых прикладных исследований. В  целом объявленное госзаказчиком ТЗ к ПСД – набор белых пятен перекочевавших из НИР – заложенная мина к очередному неэффективному освоению бюджета. Важно не допустить освоение бюджета под девизом «можем повторить»!

Инженер-гидротехник В.И. Рывкин. Приглашаю к сотрудничеству +79036387070

 

На остановленном объекте с 2017г. разварованы водосбросные трубы марки «Кёрсис» подтверждает МПР: 

Видео https://cloud.mail.ru/public/5CWK/1rxccVxM2

Вход в канал с озера заилен и зарос в полное сечение, явное сдерживание проточности и миграции рыбы. Это старая проблема не решается, нет воли власти.



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin