Главная > Статьи > Доклад. Как спасти озеро Неро.

Доклад. Как спасти озеро Неро.

У моностыря

09.12.2011
Пятая всероссийская научно-практическая конференция «Формирование и реализация экологической политики на региональном уровне»

        Озеро Неро угнетено антропогенным воздействием, это: загрязнённые стоки с города, АПК, гравийных карьеров, полигона ТБО, нарушен естественный гидрологический режим мелиоративными системами и плотиной, сведены леса – аккумуляторы чистой воды.

     Ихтиологи, гидрологи, биологи, строители, общественность десятки лет бьют в набат – озеро гибнет. Население района и туристы испытывают экологическую ущербность места, неустроенность берега города Ростова Великого.

    Оздоровление озера Неро и  развитие города Ростов Великого, связанные перспективы, единое целое по определению.

     Мне, как гидротехнику-мелиоратору эта проблематика не просто знакома, 10 лет занимался добычей сапропеля озера Неро и модернизацией золоотвала 1000 гектаров Рефтинской ГРЭС ОГК-5.

     Историческая справка.

     В 19веке под руководством приглашённого голландского инженера в Ростове была построена сеть каналов для регулирования поверхностных и грунтовых вод, сохранения культурного наследия. С озера по Которосли было прямое транспортное сообщение, речку чистили до 20-х годов прошлого столетия, была культура управления акваториями, так в Сестрорецком заливе сухой тростник выкашивался в дореволюционный период, сегодня этого нет.

     Современная  история научных и административных решений по озеру Неро чётко прослеживается с 50-х годов: д.т.н. А.В.Смирновым проводились эксперименты по намыву сапропеля на заболоченную пойму для подъёма прибрежной полосы, что обеспечило самотечный сброс поверхностных вод и благоприятные сельхозугодия за счёт быстрого создания почвенного слоя.

     Экскурс о ценности сапропеля проведу дополнительно, но замечу минеральные удобрения и сапропель (почвообразующий мелиорант) нельзя сравнивать по их концентрации (заблуждение департамента АПК!), технологии применения и цене, это продукты разного назначения. ВТО на подходе.

     В 70-х Росгипроводхоз, а затем Мосгипроводхоз начал программы мелиорации сельхозугодий, построили плотину со сбросным каналом, получили подтопление города, перекрыли нерест и обеспечили регулярный замор, сократился водообмен, в разы ускорился процесс илообразования и обмеления.  Переувлажнение проявило очаги заболеваний туляремии, молярии и лентоспирозы – эти вопросы на контроле ООН, не решены проблемы ливневых канализаций и понижения грунтовых вод Ростова.

В те годы на совещаниях в облисполкоме принимались правильные решения о комплексной программе развития города и сохранения озера, но межведомственная разрозненность министерств отразилась на результате.

     Далее в 1989году был выполнен проект изысканий отложений сапропеля всей чаши озера Неро, определены сектора по качеству сапропеля. АП «Сапропель-Неро» начало добычу, но не выжило вмести с сельским хозяйством.

     Следующий значимый этап в истории Ярославского Края это рождение Пилотного проекта стратегического плана развития г.Ростова в 2001г.

Учреждения-партнёры Пилотного Проекта для города Ростова Великого, представленные в Межведомственном Координационном Совете:

Министерство культуры Российской Федерации

Госстрой Российской Федерации

Администрация Ярославской области

Ростовский Муниципальный Округ

Пилотный проект поддерживался Советом Европы при содействии Канадского Агентства по международному развитию

Ориентационный доклад был утверждён в феврале 2001 года после совещания Межведомственного Координационного Совета  27 ноября 2000 года

М.Е.ШВЫДКИМ – Министром культуры Российской Федерации

А.Ш.ШАМУЗАФАРОВЫМ – Председателем Госстроя Российской Федерации

А.И.ЛИСИЦИНЫМ – Губернатором Ярославской области

А.К.РУДЕНКО – Мэром города Ростова Великого, Председателем Межведомственного Координационного Совета

     Целью этого проекта, начатого в 1997 по инициативе властей Российской Федерации, сроком на пять лет,-  определение механизмов согласования и разработки программы мероприятий по городу. В отчёте «Стратегического плана развития Ростова», кроме вопросов развития города представлены гидрогеологические изыскания, определены пути спасения озера -это дноуглубление и регулирование стока. Сегодня этот проект запылился в архиве администрации Ростовского района.

     Свежее научное издание 2008года многолетние труды ИБВВ и ЯГУ «Состояние экосистемы озера Неро в начале 21-го века».

     В октябре 2011 года Правительств ЯО заказала работу по анализу состояние озера Неро и перспективам его использования. Нужно ли тратить время и средства на переписывание отчётов о токсичных водорослях и Европейского опыта восстановления экосистем, всё это не ново. Хотя нельзя не отметить результаты по Балатону (25-ти летняя программа), где прекратили сброс нечистот благодаря комплексной программе и озеро ожило и турбизнес процветает.  Около 40% периметра побережья имеет берегоукрепления. И ещё, в Европе давно ведётся контроль за гидромеханизированной разработкой грунтов, есть норма – при потерях грунта более 5% работы приостанавливают, а у нас, когда и за 30%-закрывают глаза.

    Причина захода в тупик  (определения стратегии) в отсутствии видения оптимальной модели восстановления бассейна озера Неро. Это не что иное, как прогнозируемый провал – бездарная трата бюджетных средств.

     3-го октября 2011 года в ЯрТПП мной проводился круглый стол (КС) о перспективах реконструкции озера Неро, представители ИБВВ подчеркнули поверхностное отношение заказчика к анализу ситуации, обозначена серьёзная озабоченность Епархии Ярославской и Ростовской по сохранению памятников архитектуры, директору Департамента ООС и ПП предложено вынести обсуждение на межведомственную комиссию Правительства ЯО о необходимости разработки комплексной программы и привлечению частных инвестиций. Формально директор педантично провёл такое мероприятие, спустив вместе с экономическим сектором правительства проблему на администрацию Ростовского МР, в чью компетенцию не входит решение этих вопросов.

     Пора делать выводы из уроков истории, оснований для перехода к решительным действиям по спасению озера, исторического наследия и будущего города более чем достаточно.

    Напомню, президент Д.А. Медведев подчеркнули, что накопленный экологический ущерб необходимо ликвидировать! Я бы добавил –вместе с халатностью чиновников.

    Спасение озера и перспектив Ростовского МР, это решение взаимосвязанных проблем. В целом социально-экономическое развитие района зависят от комплексного управления бассейна оз. Неро.

     Разрозненные мероприятия, как выполненная очистка р.Устье, регулирование уровня воды в озере Неро не исправит в полной мере сложившуюся негативную картину. Здесь нужны масштабные гидрологические и ландшафтные изыскания с проработкой ТЭО комплексной модели: и на р.Устье с регулированием паводков, дноуглубление озера Неро с намывом к берегу для укрытия вредных отложений и освоением новых территорий, управление паводком в верхней части р.Которосль за счёт спрямления руслу, ихтиологические мероприятия по увеличению рыбных запасов,  строительство набережной и развлекательного парка, сети туркомплексов. Разработку и управление комплексной программой необходимо предоставить компетентной компании.

     Отправными точками обоснования привлечения инвестиций являются подготовка аналитического документа с оценка защитных мероприятий и потерь предотвращаемого ущерба, перспективы социально-экономического развития. Информация о намерениях, вот что должна представить власть потенциальным инвесторам. В намерения  нужно вложить концепцию развития побережья и сохранения озера. Впереди 1150-ти летие Ростова Великого, где и должна презентоваться концепция в интересах будущего региона.

    Приглашаю власть к реальному сотрудничеству.

Экоцентр «Доктор Яро» (очистка и реконструкция водоёмов)

Рывкин В.И



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin