Главная > Новости > О концепции СЭР Ярославской области до 2025года.

О концепции СЭР Ярославской области до 2025года.

12.12.12 в Белом доме на обсуждении не было всех ключевых отраслевых зам. Губернаторов, но и их представители промолчали, а критики было достаточно. Внесу поправку, что Ярославский край был озвучен как не сырьевой, а как же добыча нерудных полезных ископаемых (песка, камня), запасы сапропеля более 250млн.м3, ну и конечно АПК чем не сырьевая отрасль. Только от неофициальной добычи нерудных бюджет теряет приличный доход, катастрофическое сокращение с\х угодий требует особого внимания. Огромный пласт строительной индустрии, градостроительных проблем и землепользования не менее значимая сфера.
В.В. Путин в послании подчеркнул о необходимости очистки кадров от нерадивых чиновников. От балтавни к делу.

О дисбалансе населения в регионе.
Как закрепить на селе людей – дать работу, а как – развивать неформально АПК: плодородие почв поднимать не мин. удобрением, а в основе сапропелем этого в регионе много и грамотнее. . Добыча сапропеля – рабочие места, это ещё и очистка озёр (мелиорация от загрязнения, от вирусных инфекций – прямая обязанность власти), что в свою очередь даёт чистую воду, развитие туризма, территорий и конечно качественных продуктов питания, здоровье нации, сокращение бедности, продолжительность жизни и т.д. Якобы сапропель никому не нужен – спросите у китайцев и д.с./х.н. О.Б.Хохловой.

Только по качеству воды в водных источниках можно судить о СЭР региона. К примеру, что касается прожектов водоснабжения Заволжского района Ярославля, не нужно быть академиком, что бы определить какая вода чище и выгоднее артезианская или Волжская, а изыскания на подземную добычу убрали в стол. Важно внедрить систему с эколого-экономическими оценками отбора наилучших программ, инвест. проектов дающих региону не только лозунги, PR, привилегии для туроператоров «Золотого кольца», закамуфлированное давление на окружающую среду промышленными кластерами (в т.ч.фармацевтическим), но и реальный курс на СЭР, с ростом качества жизни. Кстати, ярко выраженные расстановки отраслевых приоритетов и ключевых компаний порождают протекционизм и коррупцию, что в силу дефицита бюджета не даёт равных шансов на поддержку развития малого и среднего бизнеса. Вот такая парадигма – ключ для интенсивного поиска инвесторов, внедрения зелёной экономики с комплексным межотраслевым подходом развития Ярославского края. Натуральные показатели ВРП ниже фактических, т.к. не учитывается реальный ущерб от антропогенной нагрузки на экосистему.
Уверен, руководители ЯО пригласят в Стратегический совет (см. концепцию СЭР до 25г.) профессионалов исключительно для благих целей, для общества. Двигаться вперёд можно проанализировав настоящие недостатки принятых программ, провалы, не эффективные инвест-проекты и причины происхождения проблем. Затем, в первую очередь в Стратегическом совете нужно начинать с дискуссии советников и власти по совершенствованию нормативно-правовых актов во всех сферах экономики и создать условия для их совершенствования и внедрения.

Подробности в материалах сайта.

 

28/02/2013/ Очередная бутафория.

Губернатор ЯО представил Депутатам Обл.ГД концепцию СЭР Яр.Обл. до 2025г.
Концепция СЭР -дело хорошее, но её принципы в части политики Открытого Правительства – участие общественности нарушены. В состав основного стратегического совета должны входить представители общества выдвинутые самим обществом, а не по определению Правительства, что и нужно было организовать, возможно  Общественной палатой на конкурсной основе! А ПОЛУЧИЛОСЬ – КАК ВСЕГДА – МЕЖДУСОБОЙЧИК. Прочее участие широких слоёв общественности в доведении Концепции и в работе совета, с правом высказаться – не более чем ….. Акценты концепции на качество жизни (КЖ) и здравоохранение не имеют базовой основы: КЖ – не определено конкретными индексами, показателями, здравоохранение не привязано к характеристикам благоприятной окружающей среды, как это делается в цивилизованных странах и уже развивающихся. Т.е. изначально необходимо решать проблемы причин «неуспеха», а затем заниматься следствием. В противном случае, подобная концепция не более чем прожектёрство для очередного низко эффективного освоения бюджетных средств и провала в решении демографических проблем, аналогично и в других сферах. В итоге, концепция сырая, разработана без «взвешенного созидания»! Единственный вариант, поверить в искренность власти, создать сайт Сратегического совета, где будет освещаться вся работа, в т.ч. результаты по обращениям общественности на принципах Открытого Правительства, с голосование для отбора приоритетных целей и задач!

Пишите комментарии.

 



Поделиться



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM
Refo.ru - русские сайты
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов.
Система управления сайтом SiteAdmin