Главная > Полезные советы > Уход за прудом. Аэратор на круглый год

Уход за прудом. Аэратор на круглый год

аэрация водоема – это необходимо для выживания рыбы и растений в пруду Сохранить здоровым пруд в течение круглого года можно с помощью аэратора и биопрепарата. Не отпускайте выловленную рыбу на крючок в пруд, т.к. нарушенная слизистая развивает и передаёт инфекцию всем обитателям. Пересаживаемая рыба в пруд требует профессионального подхода по её адоптации   За прудом необходимо регулярно ухаживать круглый год. В теплое время года очень важно регулярно чистить пруд, чтобы не допустить цветения воды. После того, как стает снег, пруд нужно очистить от грязи и наносных отложений, попавших в водоем вместе со снегом. Справиться с проблемой цветения воды, которое возникает в результате развития в ней мельчайших водорослей и бактерий -  вода становится мутной, приобретает неприятный зеленоватый цвет и вскоре начинает издавать отвратительный запах, совсем не сложно. Можно использовать очистные химические реагенты, добавляемые в воду, но стоит иметь в виду, что это может отрицательно сказаться на обитателях пруда и на здоровье домашних животных, пьющих воду из пруда. Для этого в тёплое время года применяется специальный безопасный биопрепарат. Есть и другой вариант -  установить в систему циркуляции специальный ультрафиолетовый фильтр. Ультрафиолетовое излучение «сжигает» одноклеточные водоросли. Отмирая, они образуют комки и оседают на фильтре, очистить который очень просто. Устанавливать ультрафиолетовый фильтр должен специалист, который подберет его в соответствии с расчетами количества воды, участвующей в кругообороте. Излишне разросшиеся растения нужно прореживать,  Вы сами можете делать это, достаточно стандартных инструкций по уходу. От быстро растущих растений, таких как рогоз или камыш, следует отказаться вообще (или сажать их в специальные корзины). Воду в пруду рекомендуется периодически частично обновлять, но не более, чем на 15% – чтобы не создавать стрессовые ситуации для декоративных растений и рыб. Осенью в водоем попадает большое количество листвы, приходится очищать как дно, так и поверхность. Для сбора листьев, пленки и плавающего мусора с поверхности воды установите специальное устройство — скиммер, который работает вместе с насосом. Или используйте телескопический сачок для очистки поверхности от плавающего мусора. Тогда листва не будет, оседая на дне, разлагаться и выделять в воду аммиак и сероводород, крайне токсичные для водной фауны. На дне не будет скапливаться ил, ваш пруд всегда, даже осенью будет выглядеть чистым и ухоженным, что также облегчит окончательную чистку пруда перед наступлением зимних холодов. Маленький пруд придется на зиму сливать. Что касается пруда побольше, зимой вам необходимо проводить аэрацию водоема – это необходимо для выживания рыбы и растений в пруду.  Для этого существует несколько способов:
  • Самый простой способ поддерживать кислородный баланс в воде — регулярно прорубать прорубь или сверлить лунки во льду для предотвращения кислородного голодания рыб.
Аэратор круглый год
  • Для более интенсивной аэрации можно использовать те же сооружения, что и летом — фонтаны или компрессоры.
  • Также зимой для минимального газообмена могут послужить стебли тростниковых растений (если таковые имеются) .
  • В осеннее время можно  поместить на поверхность пруда плавающие предметы: куски досок, пенопласта или частично затопленные пластиковые бутылки. Таким образом, при замерзании воды в зимнее время, лед на поверхности воды будет получаться не плотным.
  • Также можно «вморозить» в слой льда небольшую копну сена. В некоторых случаях, таким образом удается обеспечить поступление необходимого воздуха в пруд.
-    Отличный способ сохранить водоём здоровым  - установите фирменный аэратор на круглый год. Аэратор не покрывается льдом и обеспечивает незамерзающую поверхность пруда. [poll id="4"]


Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM