Мы обязаны руководствоваться Экологической Доктриной Российской Федерации, утвержденной Правительством России 31 августа 2002 года: «..Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды»
« современный вариант ответа на (экологическую) ситуацию – это создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии», Д. А. Медведев. Фраза хорошая, результатов мало.
Не нужно быть академиком, что бы понять, сколько не вкладывай в здравоохранение, пока мы не научимся рационально защищаться от антропо- и техногенного воздействия на окружающую среду, эффективность сбережения здоровья адекватной не будет. Если брать пример с Европы, то их гос. ведомства давно переформировали политику? сферы компетенций и называются, к примеру «Департамент Здравоохранения и Охраны Окружающей Среды».
Мир давно ушёл вперёд, пора проснуться – отходы в доходы.
Зачем нас учат заморские послы перерабатывать солому?
В Европе биотопливо, ветряки и другие альтернативные энергосберегающие технологии прижились, биосырьё специально выращивают т.к. цены на стандартные энергоресурсы отличаются незначительно. Наступивший кризис диктует и России вести энерго и ресурсосберегающую экономику. Конечно, если иностранные партнёры желают производить у нас пеллеты для собственных нужд на уровне мощностей фермерского хозяйства – это одна история, или как с помощью немцев в Кировской области решают экологическую проблему по утилизации древесных отходов – есть о чём подумать. Накопленные навоз и помёт должны использоваться в качестве энергосырья это выгодно, а не выбрасываться ядовитой субстанцией на поля и водоприемники. Одна из сёрьёзных экологических проблем – значительные накопления осадка городских очистных сооружений непригодный в качестве удобрения для АПК из-за высокого содержания тяжёлых металлов, сегодня этот отход закапывают. Великий Нильс Бор более полувека назад сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно захлебнется в собственных отходах». Есть практика использования осадка в производстве топлива. В Германии давно сжигают илы стоков. Подсчитано, что при сжигании 350 тыс. т ила можно получить энергетический эквивалент 700 тыс. баррелей нефти [1 баррель - 159л.] и 175 тыс. т угля. Зола ТЭС в первую очередь (пока сухая) д.б. использована в стройиндустрии, а не складироваться в золоотвал. В Украине на Харьковском Водоканале сушат илы на итальянском оборудовании, уменьшая объём в 4раза с последующим применением в качестве топлива. В первую очередь государство обязано рационально управлять обращением отходов и участвовать в консолидации разных структур (ТГК, ЖКХ, Водоканалов, Стройкомплекса), а пока продавцы угля, газа, теплоэлектроэнергии, коммунальных услуг диктуют условия не лучшего качества, и снова из кошелька населения.
Следующей глобальной проблемой является утилизация ТБО. Сколько делегаций перебывало в Европе, изучая опыт не счесть. И что имеем -10% вторичных материалов отбирается, 90% захораниваем, а должно быть наоборот. Необходимо совершенствовать технологию сбора, сортировки отходов и эксплуатации полигонов. Как стимулировать этот бизнес, поднять рентабельность мусоросортировочных комплексов? Для этого на первом этапе не требуются серьёзные капитальные вложения, необходимо ввести раздельный сбор отходов – два, либо три контейнера с маркировкой устанавливаются в отведённых местах:
1. для загрязнённых отходов пищей,
2. для стекла, пластика, бумаги, металла, текстиля (отходы выносятся непосредственно в контейнеры минуя мусоропроводы)
3. прочие смешанные отходы непригодные для вторпереработки.
Сортировка начинается на кухне под мойкой в отдельные пакеты.
Конечно, здесь необходима разъяснительная работа с населением, такое сопровождение необходимо и зарубежный опыт подтверждает – это успешно работает. Передовые страны Германия, Швеция, Голландия, Канада давно поставили задачи сократить хвосты (неотобранные вторматериалы) утилизации ТБО до 0, к чему успешно идут. Да, переход на раздельный сбор, углублённую селективную переработку не даст мгновенного эффекта. Положительный опыт прививают ряд компаний в С.Петербурга, Владимира, Вологды, Барнаула, Н. Новгороде, Москве и других городах. К сожалению масштабного успеха не наблюдается. С помощью перестройки сознания граждан и чиновников положительный результат однозначен. Одним из инструментов достижение успеха компании является социальная реклама, подчёркивающая успех перспектив и обнажающая недостатки действительности. Социальная реклама играет огромную роль в создании и продуцировании моральных и духовных ценностей. Главное - достижение положительного эффекта возможно исключительно при стимулировании населения.
Качество содержания полигонов ТБО тоже не «на высоте», выбросы и сбросы отравляют нашу жизнь. Вводятся новые полигоны, с эколого-экономическими показателями далекими от совершенства: сроки эксплуатации малы, санитарные нормы не вписываются в ПДК. На настоящий момент ни на одном полигоне Ярославского края нет очистных сооружений удовлетворяющих нормативы сброса стока. Передовые и страны 3-го мира применяя биотехнологии решают вопросы. Например, полив специальными микробиологическими препаратами полигонов обеспечивает чистый воздух и очищает сток, кроме того, за счёт работы бактерий объёмы отходов сокращаются, что продлевает срок эксплуатации полигонов.
«Мусорный» бизнес требует совершенных законодательных актов на Федеральном и Местном уровнях. Предоставляя дотации переработчикам отходов власть должна спросить программу и отчёт по ней за сокращение хвостов и прекратить монополизм бизнеса, что послужит стимулом к развитию. У наших соседей Белоруссии с этим строже и есть чему поучиться.
О цели. Для муниципальных властей основным преимуществом раздельного сбора является снижение объемов захоронения отходов на полигонах при сравнительно небольших затратах по отношению к методам переработки (сортировки) смешанных отходов или их сжигания. Для федеральных властей и страны в целом эффект выражается, кроме того, в снижении потребностей в первичных природных ресурсах и созданию новых рабочих мест. Для населения снижение тарифа на вывоз ТБО.
Программа «Чистая вода» - требует обновления. Здесь в содружестве со Стратегическим советом важно проследить тенденции принятия проектных решений в выборе источников и технологий водоснабжения, в частности приоритетными по эколого-экономическим показателям считается подземный водозабор, к сожалению, случаются противные истории. Водоканалы очищая поверхностную (из реки) воду хлором обеспечивают потребителя опасным продуктом хлорфенольного соединения, что попросту умалчивается. Авторитетные специалисты такую технологию классифицируют преступной перед потребителем. Программа «Чистая вода», д.б. комплексная с защитой водных артерий. До сих пор открыты вопросы локализации (утилизации) «Кислых гудронов» (КГ) Менделеевского НПЗ, шламонакопителей ОАО «Лакокраска» и «Зелёных масел» в районе Юбилейного моста. Эти ядовитые техногенные букеты выносятся грунтовыми водами в Волгу. Что делает НПЗ у пос. Константиновский – КГ перемешивают с гашенной известью и обратно укладывают в пруды, однако улучшения ситуации ни кто не подтверждает. Смешивая кислый гудрон с негашёной известью получается не полностью нейтрализованный невостребованный материал (новый вид отхода) в 2 раза большем количестве. Отсутствует мониторинг контроля утечки отходов. Специалистами ЯГТУ неоднократно предлагалась новая эффективная технология (жидкой очистки с сепарацией в электромагнитном поле подобного в мире нет) ответственным за ликвидацию накопленного экологического ущерба - Областной власти, но реакции нет. Расположение завода и его прудов-накопителей кислых гудронов крайне неудачно - в водоохранных зонах рек Печегды и Волги. Переполнение накопителей и прорыв защитных дамб грозит экологической катастрофой федерального масштаба, потому что Волга - единственный источник питьевой воды для городов и поселков Ярославской области, а также для расположенных ниже по течению регионов. По данным полученным от Росприроднадзора стоки очистных сооружений НПЗ не соответствуют нормативам. Кому нужны древние и малоэффективные технические решения? Только ли для галочки?
О лёгких городов. Воздух должен быть чище в разы. Необходимо прилагать усилия в содержании биофильтра – деревьев, кустарников, газонов, а обеспечить это может, оздоровление деградированных почв, опять же применяя мировой опыт японской биотехнологии. Деградация почв городских газонов вызвана накоплением мутагенов, токсикантов, солей тяж. металлов, канцерогенов образующихся на дорогах, что подтверждают анализы, слабо развивающаяся растительность порой погибающая, требующая замен и соответствующих затрат.
Хочется отметить, особое внимание мэрия Ярославля уделяла водоёмам. С 2008г. года выполнялась биологическая очистка пруда парка Нефтяник. Уже через 1,5 месяца с начала работ постоянные посетители парка ощутили перемены, потянулись к чистой прохладе воды, в разы увеличилась утиная стая, раньше пруд избегали из-за болотного запаха, мутности и покрова из ряски, сегодня у водоёма есть эстетика и восстановленный естественный баланс самоочищения. Водоём живой организм им нужно заниматься ежегодно, это не труба – покрасил и забыл. В Московской обл. ежегодно чистят водоёмы на площади более 120га. В ближайшие 10лет запланировано выполнить дноуглубление пруда в Парке Нефтяник, освоение этой задачи зависит от областной власти. Однако, и горожане не должны забывать, что от бережное отношение к водоёмамобязательно. Порой дикость отдыхающих шокирует, водоёмы превратили в помойку.
Здоровые продукты питания. Посетив с докладом о современной биотехнологии совещание на тему растениеводство в районном центре Гаврилов-Ямского МО ЯО, организатором которого был информационно-консультационная служба (ИКС Департамента АПК Администрации Яр.Обл.), где собрались гл. агрономы, всё более склонен считать – причины низкой рентабельности АПК кроются и в директорах хозяйств. Кстати, ИКС оказывает серьёзную поддержку селу в продвижении современных технологий. К сожалению, косность директоров с./х. предприятий, а порой их «мухоморство» приводит к тому, что мы потребители имеем некачественные продукты с «захимиченных» полей, лишь единичные крепкие хозяйства пытаются отстоять свой имидж, и то, откладывая высоко рентабельные технологии с минимальными первоначальными затратами на потом. Да, солому сжигать ли? Нет, это углеродсодержащее сырьё должно использоваться в восстановлении плодородия в приготовлении качественных ферментированных биокомпостов для получения высокой урожайности и экологически чистых продуктов, напротив по выгодным ценам для производителя и потребителя в пику импорту и ловким коммерсантам. Эти и другие биотехнологии снизят потребление минеральных удобрений, ядохимикатов и общую себестоимость. В С.Корее благодаря таким новациям решён продовольственный вопрос, соседи Белоруссия и Украина тоже успешно применяют Японские разработки на ряду с передовыми странами, как в растениеводстве, так и в животноводстве, где эффективность за 1000%, толковые наши дачники и это освоили. Гос. дотации пора использовать с максимальной отдачей и ответственностью. Тема продовольственной безопасности, как составной части национальной безопасности заслуживает особого внимания.
Современная экологическая политика оставляет желать .., это избирательный сбор штрафов и рапорты об освоении бюджетных средств, в основном при отсутствии анализа программного управления и экономической эффективности. Пора в краеведческих музеях открыть раздел посвящённый псевдоэкологам, где солома будет к стати.
Гарантии конституции на благоприятную окружающую среду нужно доказывать делом. Декларируя новые успехи современных природоохранных мероприятий по содержанию водоёмов, газонов, полигонов, производство биотоплива из отходов и т.д., власть и производственные компании подчёркнут статус цивилизованного общества заботящегося об экологии регионов, имидж территориального образования с социальной политикой во благо здоровья населения, инвестиционной привлекательности в сфере туризма и других отраслях.
Потом – никогда не наступит. Упущенное время сегодня, завтра обернётся серьёзными ущербом и затратами.
Пора менять региональную экологическую политику – обеспечить безопасность обществу.