Экология всему голова.


Решение экологических проблем ЯО – забота о здоровье людей, о благоприятной окружающей среде!
Экологическая Доктрина Российской Федерации, от 31 августа 2002 года есть, а руководства ею нет:
«..устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды».
Сколько ни вкладывай в здравоохранение, решение демографических проблем, продолжительность жизни, пока мы не научимся рационально защищаться от антропогенного воздействия на окружающую среду, эффективность ряда программ будет низкой. Если брать пример с Европы, то их госведомства давно переформировали политику и сферы компетенций и называются, к примеру «Департамент Здравоохранения и Охраны Окружающей Среды». По качеству воды в водоисточниках можно оценить уровень социально-экономического развития региона.
Великий Нильс Бор более полувека назад сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно захлебнется в собственных отходах». Есть практика использования осадка в производстве топлива. В Германии сжигают илы стоков. Подсчитано, что при сжигании 350 тыс. т ила можно получить энергетический эквивалент 700 тыс. баррелей нефти [1 баррель - 159л.] и 175 тыс. т угля. Зола ТЭС д.б. использована в стройиндустрии и дорогах, а не складироваться в золоотвал. У д. Борки Заволжского района Ярославля по соседству с зоопарком сосредоточено более 5млн. т золошлаков. Чем не Клондайк!? Этот вопрос необходимо включать в обл. программу, привлечь ТГК-2.
Открыт вопрос локализации (утилизации) «Кислых гудронов» (КГ) Менделеевского НПЗ у пос. Константиновский 400тыс. тонн. Старинный метод перемешивания гудронов с гашеной известью, что даёт временную нейтрализацию до 25лет и образует больший объём отхода – позор перед мировым сообществом. Мониторинг территории не ведётся, а площадка нейтрализации не обеспечен очисткой и сбором стока. Эти ядовитые техногенные букеты выносятся грунтовыми водами в Волгу, загрязняют подземные запасы воды. Ярославскими учёнными давно разработаны и предложены новые технологии, однако псевдо экологи под кураторством зам. губернатора М.В.Боровицкого продолжают игнорировать Доктрину вместе с советником по экологической политике губернатора, как одним из организаторов тех. процесса.
Бывшее крупнейшее предприятие СССР «Лакокраска» сливало в глубинные скважины на своей территории опасные отходы «засекреченного» производства, вместе с этим в промзоне у Брагино остались пруды накопители.
Про «Зелёные масла» 14тыс. тонн в районе Юбилейного моста, это наследство от сажевого завода власть забыла под грифом якобы неподъёмной технологии очистки, когда есть опыт и на ЯНПЗ, приход с которого г-на Князькова на пост председателя правительства ЯО не способствовал эко-прогрессу.
В начале 2013г. МПР предложило подать заявки до 3 июня в готовящуюся программу ликвидации прошлого экологического ущерба с 2014-2020г.г., а где наша обл. власть ЯО исполнительная и законодательная?
Следующей глобальной проблемой является утилизация ТБО.
Как решить проблему, поднять рентабельность мусоросортировочных комплексов? Эксперименты власти по раздельному сбору ТБО увенчались неудачей – этого следовало ожидать. Различные ведомства обл. власти разрозненно и без комплексной программы демонстрируют видимость участия от попыток локального раздельного сбора ТБО (что в отчётах обл. власти = не дало должного эффекта). Запланированный новый мусоросортировочный завод ОАО «Скоково» (главный полигон отходов Ярославля) - очередная бутафория с отбором не более 20% втор. материала. Здесь имеет место простая экономика: чем больше мусора – тем больше доход.
В Ярославской области Департаментом ООС и ПП за последние 5лет были введены новые полигоны порядка 14штук без надлежащих очистных сооружений, с эколого-экономическими показателями далекими от совершенства: сроки эксплуатации малы, ПДК выбросов и сбросов не вписываются в санитарные нормы. Передовые и страны 3-го мира применяя биотехнологии, решают вопросы. Например, полив специальными микробиологическими препаратами полигонов обеспечивает чистый воздух и очищает сток, кроме того, за счёт работы бактерий объёмы отходов сокращаются, что продлевает срок эксплуатации полигонов.
Так что же делать с ТБО? Для этого нужна внятная политика:
- фиксация тарифов (без снижения – в интересах развития) на вывоз ТБО для жителей, что может простимулировать раздельный сбор отходов. Среди участников проводимого мной опроса на сайте www.doctor-yaro.ru 80% готовы складывать мусор раздельно. Стимулировать раздельный сбор видов вторичных ресурсов можно, но только при переходе на принцип "Справедливая плата за обращение с отходами и хламом". Для этого требуется ввести компенсационные сборы на утилизацию тары с производителей и импортёров товаров, создание сети мини-комплексов (цена вопроса в России - 110 млрд. рублей на 5,5 тыс. мини-комплексов), что м.б. обеспечено формированием Ресурсного фонда, куда будут поступать средства от импортеров и производителей товаров в таре и упаковке, так устроено в развитых странах. Мини-комплексы, работающие по технологии РОМХ, способны вести максимальный (на уровне 90%) отбор видов отходов (батарейки, лампы и пр.) вторичных ресурсов с разделением от пищёвки. А то, что заложено в региональных программах и повторяется из года в год, нужно отменить Указом Главы государства, чтобы не допустить экологического коллапса в ближайшие годы.
О лёгких городов. Воздух должен быть чище в разы. Необходимо прилагать усилия в содержании биофильтра – деревьев, кустарников, газонов, а обеспечить это может оздоровление деградированных почв. Сокращение территории Бутусовского парка г. Ярославля говорит о нарушении чиновниками законов и многое другое…
О водоснабжении. В содружестве с общественностью важно проследить тенденции принятия проектных решений в выборе источников и технологий водоснабжения, в частности приоритетными по эколого-экономическим показателям считается подземный водозабор, в частности Волжская вода содержит широкий набор опасных веществ и бактерий не регламентированных САНПиНом. Водоканалы, очищая поверхностную (из реки) воду хлором обеспечивают потребителя опасными продуктами - хлорфенольными соединениями, тяжёлыми металлами, большинство подобных веществ не регламентируется нормативами. Ярославская область занимает лидирующую позицию по заболеванию раком в ЦФО. Необходима модернизация и альтернатива - подземное (артезианское) водоснабжение. В Ярославле для заволжского района изыскания давно запылились. А «мудрецы – экологи» придумали протянуть в Рыбинске на заволжский район дюкер для водоснабжения, с сомнительной стартовой ценой СМР 25млн. рублей и соответственно с тем же невысоким качеством воды. Ранее под Ярославлем у д.Воздвиженье «освоили» миллионы на «Хрустальный храм» водоочистки – до сих пор объект в незавершёнке.
Водохозяйственный комплекс требует кардинальных управленческих решений, весенний паводок 2013г. тому пример:
- ФАВР (МПР) Управляет Волжско-Камским каскадом при этом огромные средства выделяются на берегоукрепление с низким эффектом (не экономно). Отсутствует выверенная политика оптимизации управления каскадом снимающая проблемы паводков, способствующая сохранению берегов от размыва, Лесов, Нац. Парков и Заповедников, в Ярославской обл. три водохранилища каскада. По заключению комиссии экологическокого комитета Гос. Думы в 2008г. размыв берега на Рыбинском водохранилище на отдельных участках составил до 6м в год. Снижение НПУ Рыбинского водохранилища до проектной отметки 98м за 5-6 лет улучшит параметры окружающей среды. Однако, вся вертикаль власти от субъекта (заказчика) упрямо осваивает федеральные субвенции на берегоукрепление, и красиво отчитываются за освоенное (как во времена СССР). Главный негативный диктатор регулирования каскадами на равнинных реках и не только это ОАО РусГидро. Не выверенный расчёт сработки каскада в пред паводковый период принёс значительный ущерб этой весной. Виновных не нашлось, всё списывают на природные катаклизмы. Но сколько можно обманывать народ!? Напомню, что опасность прорыва Рыбинской плотины имела место. При аварии техногенные хранилища отходов находящиеся в пойме Волги будут размыты, а значит, весь Волжский каскад станет нежизнеспособным, водоснабжение исключено. Не случайно МЧС развернуло мощную группировку под предлогом учений на случай прорыва Рыбинкой плотины и в правительственных кулуарах ситуация была более чем тревожная! Причина в исчерпанном ресурсе ГТС, а ведомственные декларации безопасности не проверялись независимой экспертизой, что подчёркивалось на слушания 12февраля устроенных Общественной Палатой РФ в Рыбинске. Необходимо поддержать резолюцию слушаний в части проведения независимой экспертизы ГТС и оптимизации регулирования Волжского каскада. Не удивительно, что серьёзного инвестора не заманить на территорию с высоким риском вероятности техногенных катастроф, т.е. все потуги обл. власти просто не состоятельны, поскольку это не примитивное выделение земли в районе полигона отходов Скоково якобы для развития экологически чистого микрорайона застройщику ОАО Реново-Стройгрупп.
Кроме того региональные власти беспечно относятся к внутренним водоёмам, где легко организовать пропуск паводков. К примеру, подтопления на водосборной площади озера Неро потребовало эвакуации населения в Ростове Великом, размыты дороги, мосты. Озеру Неро ещё с 60-х поставлен вердикт: дноуглубление и расчистка верховья р.Которосль. Но ничего не изменилось, на лицо халатность и обещания губернаторов, оплаченные новые непродуктивные НИРы, что оборачивается материальными потерями, моральным изматыванием жителей. Наши соратники предложили комплекс мер по сохранению озера и развитию побережья с формированием высокого берега защищающих от паводка. Концепция программы основана на принципах Доклада «Призыв. Сохранение мировых озёр» комитета экологии ООН. Подобные разработки мы будем активно продвигать, а пока этого нет при нынешних порядках. В Переславле-Залесском в природоохранной зоне НП «Плещеево озеро» с нарушением ландшафта на площади 35га будет выстроен СПА отель дочерней компанией ВЭБ с объектами капитального характера, что идёт в разрез законодательства. И здесь протесты общественности и научных сотрудников НП «Плещеево озеро» не были услышаны. Вот такие двойные стандарты демонстрирует региональная эко политика, поддерживая горе инвесторов не выполняющих собственный график застройки инфраструктурными проектами оттягивая из обл. бюджета последнее.
И нельзя забывать поддерживать естественный био баланс парковых прудов подверженных антропогенной нагрузке. Для этого необходимо применять биопрепарат обеспечивающий благоприятное и безопасное качество воды (снижение вероятных энтеровирусных инфекций), такая практика существует не только в Москве, С.Петербурге, Лондоне, но и в Ярославской области.
Внедрение эффективного управления водными объектами на основе бассейнового подхода с утилизацией депонированных отходов на пойменных территориях снизит техногенную нагрузка, защитит здоровье жителей, что обеспечит фундамент демографической политики и высокий уровень СЭР региона.
Касательно АПК – безответственный расход субсидий, ведущие хозяйства на грани банкротства, долги зашкаливают, современные технологии и привлечение профессионалов - внедренцев не практикуется, не смотря на регулярные совещания и конференции, где докладывают о способах выхода из тупика. Продолжаются сказки о качественных продуктах с захимиченных полей, о чистом мясе на антибиотиках давно запрещённых в Европе. Но надежда есть в разоблачении коррупции, народ не молчит, это видно и в соц. сетях, на сайтах газет в форумах Ярославских Новостей, Золотого кольца. Депутат обл. думы от ЕР А.Лебедев директор Ярославского филиала РосСельхоз Банка сидит в Московском СИЗО. ВТО заходит, а значит, клубок нечистоплотного АПК будет развязан. Остались нелокализованными по современным требованиям захоронения с\х отходов поражённых сибирской язвой, продолжаются нарушения по утилизации туш животных поражённых лейкозом.
Детали можно разобрать //doctor-yaro.ru/archives/1333#.UbyGBfyIiSo
Главное - здоровье детей. Ремонт и строительство детских учреждений, дет. Садов, школ интернатов должны выполняться из экологически чистых материалов, как и заполнение мебелью. Сами проекты должны отвечать благоприятной пространственной планировке, с обеспечением вентиляцией и освещением в соответствии с современным нормативами.
Дорожное строительство и содержание. Проблема, требующая внимательного изучения. Взаимодействие покрышек и дорожного полотна вырабатывает канцерогены провоцирующие заболевание рака лёгких, материалы отстают от Европейских норм, цена дорог м.б. сокращена в 2 раза, а качество поднято за счёт новых технологий. Санитарная уборка дорог и система ливневой канализации требует тщательного пересмотра.
В итоге - концепция СЭР ЯО до 25г. несостоятельна, требует доработки: коррупция и созидание несовместимы, доверие к власти не поднять при существующем положении, высокая вероятность техногенной катастрофы, стрессовые нагрузки испытывает население, и низкое качество воды влияют на демографические показатели, инвестиционная привлекательность региона низкая. В концепцию не включены перспективы соответствующие экологической доктрине России, в частности участие региона в федеральной программе по ликвидации накопленного экологического ущерба. Затронутые темы и решения подробно выложены на сайте www.doctor-yaro.ru.
Повышать качество жизни можно там, где заботятся о среде обитания не воруя.
Вывод: Народная стратегия обязана включить решение всех вышеперечисленных проблем в план реализации до 2025г. Уволить всех псевдо экологов - вредителей, растратчиков бюджета. В экономический совет ЯО включить не олигархов, а избранных на площадке Народного правительства экспертов путём народного голосования.
www.doctor-yaro.ru
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.