Делимся опытом УБОРКА И СЕВ ОЗИМЫХ по-новому…


Уборка урожая подводит итоги работы года. И если вы хотите повысить их в следующем году, то самое время позаботиться об этом сейчас. Используя сев озимых…
Оптимальным будет в день уборки урожая начать сев озимых культур. Вслед за комбайном сеять по стерне без пахоты.
Понимаю, сейчас в массовом порядке так не делается. Но это временно, как было с отказом от пахоты с поворотом пласта, и с полным отказом от неё. Услышав такой совет 15 – 10 лет тому назад, над нами смеялись как над дурачками. А сейчас за такой совет можно натолкнуться на горделивую ухмылку: «а кто этого не знает?! Да я уже лет пять не пашу! И так далее..». А почему пять, а не пятнадцать?.. Когда мы опубликовали забытого И.Е. Овсинского, и подняли волну отказа от пахоты.
Словом, пришло время осваивать другие, новые для вас приёмы Народного опыта. Кризис не пощадит не расторопных. Надо успеть.
Итак, почему надо сеять озимые сразу после уборки урожая?.. Прежде всего, для использования хранившейся влаги. Иначе оголённые после уборки поля, прогреваемые солнцем, через 2 – 3 дня потеряют её. Вода же для земледельцев дороже всех удобрений.
Вторая необходимость в том, что столь ранний сев озимых культур продлевает вегетацию первого года роста, что позволяет растениям сформировать мощную корневую систему и благополучно пережить зиму. Более того, мощная корневая система обеспечит растениям хорошее питание, а потому повысит качество продукции и урожай.
Для раннего сева озимых используются любые сеялки, какие имеются. Главным в этом мероприятии не укладка зерна в почву, а подготовка почвы для последующих быстрых всходов. Для этого надо превратить стерню в мульчирующий слой, закрывающий оголившуюся почву от солнца и потерь влаги. Вспомните растрескивание земли при засухе. Традиционная агротехника предписывает для избавления от этих трещин держать чистые пары в рыхлом глубоко перепаханном состоянии. Но сейчас пары недопустимое расточительство: ни в одном государстве мира их не держат. И потому предлагаем укрывать поля мульчой. Делается это дискатером, пущенным на поля вслед за комбайном. Или плугом, с поверхностным углублённым на 5 – 6 см. На большой скорости (подобрать опытным путем) плуг перевернёт пласт со стерней. Стерня подомнётся, осядет под слоем земли, и образуется мульчирующий слой, надежно сохраняющий и приумножающий влагу .
Процесс усилится, если в первом и втором случае стерню предварительно обработать бактериальным препаратом «Восток- ЭМ1» с «Биостимом». Быстро почерневшая разлагающаяся стерня превратится по крепости в подобие туалетной бумаги, и не станет помехой севу.
Под мульчой каждую ночь будет выступать роса, добавляя в почву влагу. Так используется «атмосферная ирригация», открытая русским народным опытником И. Бачинским в 1856 году. И мы её каждый день видим, но не задумываемся о практическом использовании, как это сделал И.Бачинский, спустившись в погреб. Под мульчой всегда холоднее и поступающий под неё горячий воздух отдаёт земле капельки конденсата, как бывает в холодильнике, когда открываешь дверцу.
Сев проводится только не протравленными семенами. Вы знаете, что ядохимикаты всегда угнетают всходы. Явление объяснимое: яды проникают в зерно, превращая содержимое не в его питание, а - отравление. Мы предлагаем от болезней и вредителей, ожидающих зерно в почве, использовать «Восток – ЭМ!» с «Биостимом». Замачивать зерно их раствором. И тогда набор бактерий, включающий разновидности живущих в симбиозе с растениями, защитят их при встрече с патогенами, уничтожив их как конкурентов. «Биостим», в свою очередь, ускорит пробуждение зерна и в этой фазе пробуждения усилит формирование корней. Быстрый рост корней обеспечит уход от засухи. А ещё даст возможность обогнать в росте сорняки.
Для обработки семян делается раствор на чистой (не хлорированной воде, дать ей отстояться), в объёме 20 литров на 1 тонну семян пшеницы и 25 л/т ячменя, в разведении с «Восток- ЭМ1) 1:1000 и «Биостима» в этой же воде разведением 10-9 степени (инструкция прилагается). Обработка проводится протравливателями семян, хорошо промытыми от ядохимикатов либо обычными опрыскивателями типа лейки или распылителя маляров с компрессором. При больших объёмах семян, замачивать их можно даже в кузове автомобиля: лишнее стечёт, оставшееся быстро впитается и не помешает севу.
Семян для сева потребуется вам значительно меньше официально рекомендуемой нормы 220 кг/га , обеспечивающих посев 6 000 000 растений. Мы высеваем от 75 до 100 кг на гектар. Оптимальное количество колосьев добирается за счёт проявления кустистости злаковых культур. При разряженных посевах, растения получают возможность подниматься не в тесноте, обгоняя друг друга и бесполезно вытягиваясь, а на просторе. С увеличением их освещенности, ускоряется формирование урожая.
Уход за всходами прост и экономичен: два опрыскивания раствором «Восток- ЭМ1» с «Биостимом» для ускорения роста и защиты от болезней. Борьба с сорняками в первые 3 года традиционная. Применяются и гербициды, но с обязательным опрыскиванием через 2 – 3 дня «Биостимом» для снятия стресса у растений и усиления роста. Далее наши мощные кустовые посевы вытесняют сорняки.
Применяемые традиционно обработки растений ядохимикатами против болезней тоже рационально дублировать опрыскиванием «Биостима».
Предлагаемый ранний сев озимых культур естественно вызовет усиленный рост растений, требующий регулировки. Тут важно не допустить, что бы раскустившаяся озимь пошла в трубку. Раньше мужики выгоняли на поля скот, чтобы подъели вершки растений и остановили дальнейший рост. Вам для этой цели надо использовать косилки, жатки. Срезанные точки роста растений вынужденно заставят их усиливать корневую систему, что и требуется для гарантированного выживания зимой и дальнейшего формирования урожая.
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.