
Особенности морфометрии озера способствуют предотвращению выравнивания концентраций консервативных химических компонентов по всей акватории даже при ветрах большой силы и продолжительности; воды юго-западного плеса в вегетационный период всегда остаются более минерализованными, чем на открытых участках. Это еще одна особенность, присущая оз. Неро, и отличающая его от других относительно небольших мелководных водоемов.
Крайне интересной особенностью оз. Неро является практически полное отсутствие в его водах в течение всего вегетационного сезона неорганических форм основных биогенных элементов - азота и фосфора. Нет и растворимых форм кремния. Таким образом создается необычная для подавляющего большинства озер мира ситуация - первичная продукция фитопланктона в оз. Неро оказывается лимитированной сразу по трем элементам - азоту, фосфору и кремнию. С этой точки зрения оз. Неро должно рассматриваться как уникальный водоем, детальное изучение которого может внести принципиально новый вклад в лимнологию.
В исчерпании основного пула неорганических форм биогенных элементов основная роль принадлежит фитопланктонным организмам, продукция которого почти в 4 раза продукции макрофитов. Но немалую роль в создании таких условий должна играть и высшая водная растительность, особенно погруженные и полупогруженные формы, которые из-за преобладания в озере мелководных участков и почти полного отсутствия пелагиали развиваются не только вдоль береговой линии, но и в открытых пространствах на большом удалении от берега, занимая большие площади.
Для оз. Неро характерна сильно развитая литоральная зона, которая занимает более 80% акватории. Да и остальную часть (с глубинами 2-4м) лишь условно можно принять за пелагиальную. Мелководность (средняя глубина 1.5м) способствует зарастанию озера высшей водной растительностью: макрофиты занимают более 20% акватории. Их обычно рассматривают в качестве природного барьера, препятствующего распространению эвтрофирующих и загрязняющих веществ в основную водную массу водоемов и водотоков. В оз. Неро большая часть огромной биомассы (20 тыс. т ), создаваемой макрофитами, не выносится за его пределы, здесь же подвергается биохимической трансформации, продукты которой служат не только ценным источником органического вещества, обеспечивающего жизнедеятельность гетеротрофных водных организмов, но и причиной значительного вторичного загрязнения. Продукционная деятельность высших водных растений создает условия для образования карбонатов кальция и магния, которые в силу своей малой растворимости выпадают в осадок и многие растения ниже поверхности воды оказываются покрытыми твердыми оболочками, состоящими в основном из кальцита. Таким образом из оборота выводится часть элементов, ответственных за жесткость воды. При отмирании растений они захороняются на дне и способствуют увеличению зольности сапропеля и тем самым ухудшению его потребительских качеств. Сапропель оз. Неро представляет интерес не только как ценное удобрение, но и как лечебный агент. К его промышленной добыче приступали неоднократно и из-за отсутствия сиюминутной коммерческой выгоды также неоднократно прекращали.
Донные отложения играют огромную роль в формировании качества воды оз. Неро. Внутренняя биогенная нагрузка (поступление из илов) на озеро в несколько раз превышает внешнюю (со стоком рек) и это является еще одной характернейшей чертой функционирования данной озерной экосистемы.
Значительная доля поступивших из донных отложений биогенов выносится из озера весной (при наибольших интенсивностях водообмена) и не принимает участия в созидании первичной продукции. Таким своеобразным, нехарактерным для крупных озер, способом оз. Неро очищается от большого количества легкодоступных продуцентам неорганических форм азота и фосфора и, возможно, по этой причине не происходит прогрессивно возрастающего накопления биогенов в водной массе с последующим вовлечением их в фотосинтез с весьма далеко идущими негативными последствиями.
Из сказанного должно быть ясно, что в условиях оз. Неро с чрезвычайной осторожностью следует относиться к любому вмешательству в жизнь создававшегося в течение тысячелетий природного комплекса.
Большая часть приведенных оценок состояния экосистемы получена на основании материалов, добытых во время относительно краткосрочных экспедиционных обследований озера, когда многие интимные механизмы трансформации химических соединений могли остаться незамеченными. Для существенного пополнения наших знаний о механизмах и масштабах протекающих в озере процессов необходимы длительные непрерывные наблюдения за состоянием экосистемы по более широкому спектру параметров, чем использованы до сих пор. В частности, в планы мониторинга в дополнение к обязательным стационарным наблюдениям за гидрофизическими и гидрохимическими параметрами необходимо включить наблюдения за состоянием и активностью микрофлоры, зоо и фитопланктона, бентоса, рыб. Отсутствие в надлежащем объеме знаний в этих областях затруднит проведение экосистемного математического моделирования и не позволит с достаточной для практических целей точностью прогнозировать будущее состояние озера при различных схемах водопользования и выемки сапропеля.
