Главная > Новости > Биологическая очистка отстойников

Биологическая очистка отстойников

Препарат биодеструктор навоза МИКРОЗИМ(tm) <<ВЭЙСТ ТРИТ>>:Обезвреживание и утилизация навоза, очистка навозных стоков свинокомплексов (ферм, птиефабрик, молочных производств), уничтожение запахов свинокомплекса, улучшение условий здорового содержания поголовья.
   
Свиной навоз и птичий помет являются агротехнически важными видами удобрения. Свежие отходы животноводческих комплексов (собираемая в лагунах навозная жижа) непригодны для немедленного использования в качестве удобрения. Свежий свиной навоз собираемый со свиноферм методом гидросмыва характеризуются как интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр), так и условно патогенной и патогенной микрофлорой, и яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), кислой средой pH5-6. В свином навозе содержится аммиак - минеральный азот, в количествах далеко превосходящих потребность почвы и растений, "сжигающий" растения. Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и "цветение" близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. Свежий навоз содержит большое количество сложной органики, имеющей длительный срок естественного разложения в почве. Свежий навоз опасен для окружающей среды, и его необходимо очистить - прежде чем свежий навоз превратится в удобрение ему предстоит пройти выдержку в лагунах до 3.5 лет. Птичий помет в свежем виде тоже не рекомендуется к использованию в качестве удобрения. Естественная очистка и обезвреживание свиного навоза также и птитчьего помета и осуществляется путём выдерживания в навозохранилищах, лагунах до 3.5 лет. Во время открытого хранения навоз и помет выделяют в атмосферу значительные количества летучей органики обладающей резким интенсивным неприятным запахом и представляющей вред для здоровья человека и животных. Вдыхание навозных испарений может вызывать у человека продолжительные головные боли, ухудшение общего самочуствия. Поэтому навозохранилища при строительстве располагают с учетом существующей розы ветров, чтобы исключить перенос органики с запахом воздушными течениями на населенные пункты. Вредны навозные испарения и для поголовья животных - постоянно вдыхая продукты естественного разложения собственных отходов животные чаще болеют и хуже набирают вес.
    Cвежий гидросмыв навоза выдерживают в навозохранилищах - лагунах.
Препарат биодеструктор навоза МИКРОЗИМ™ ВЭЙСТ ТРИТ - полностью биологический препарат содержит живую синергическую консорцию 6-12 видов естественных почвенных аэробных и анаэробных факультативных сапрофитных микроорганизмов отобранных и адаптивно селекционированных по критерию эффективности разложения сложных органических соединений входящих в состав свежего свиного навоза. При попадании во влажную среду бактерии начинают активно размножаться, разрушая органиику с образованием углекислого газа и воды. Синтезируя во внешнюю среду внеклеточные белки ферменты (липолитические, амилолитические, гидролитические, лигнолитические и др.), микроорганизмы превращают сложные органические вещества в легкодоступные для усвоения микроорганизмами и растениями простые молекулярные структуры. Конечным продуктом является очищенный от патогенной микрофлоры полуперепревший или перепревший навоз - гомогенная черная мажущаяся жижа. Время полезной жизнедеятельности полезных микроорганизмов биопрепарата в среде навозных стоков лимитировано только доступностью питания. Действием биопрепарата на твердую и жидкую фракцию свиного навоза является: - Разложение (биологическая деструкция) органической составляющей навоза, сложных органических веществ навоза: белков, жиров, углеводов, волоса, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина до более простых веществ, доступных для прямого усвоения микроорганизмами и растениями. - Интенсивное извлечение азота при разложении сложных органических веществ и конверсия аммонийного азота в необходимую для роста растений форму. - Подавление образования сероводорода, аммиака и других летучих органических веществ с резким неприятным и тошнотворным запахом. - Ускоренное обеззараживание навоза за счет многократной (более чем в 1000 раз) интенсификации микробного самоочищения навоза от патогенной и условно патогенной микрофлоры из организма домашних животных в результате антагонизма и конкуренции за источник питания. Многократно сокращаются сроки выживаемости гельминтов.
После ферментации навоз становится экологически чистым органическим
удобрением свободным от бактериологического загрязнения и содержащее азот в органической форме. Твердая фракция навоза до и после применения препарата. При компостировании навоза конечным продуктом является микробиологически обеззараженный, полуперепревший или полностью перепревший навоз, с высоким содержанием усваиваемых растениями органических веществ, c оптимальным содержанием азота, c приемлемым уровнем запаха, готовый к применению в качестве органо-минерального удобрения. После ферментации навоз становится экологически чистым органическим
удобрением свободным от бактериологического загрязнения и содержащее азот в органической форме. Навозохранилище до и после применения препарата. При очистке навозных стоков в лагунах, достигается высокая степень очистки стока и разложения илистого осадка уже на уровне первичной лагуны.
Благодаря действию рабочей дозы микробиологического комплекса биопрепарата Вэйст Трит равномерно во всем объеме отходов и стоков: - Навозный сток очищается в лагуне по показателям БПК, ХПК, аммонийный азот, фосфаты, микробиологическим и паразитологическим показателям, и в течение 2-3 месяцев готовы к вывозу на поля. Возможна очистка стока до рыбохозяйственных нормативов. - Количество илистого осадка в лагунах уменьшается на 80%. - Значительно или полностью уничтожается запах из лагун, несменяемой подстилки, ванн. Выделение cероводорода, аммиака, и другой летучей органики в атмосферу из лагун, ванн, подстилки сокращается более чем на 90%. - Сроки обеззараживания и созревания твердой навозной фракции в открытых/закрытых буртах, птичьего помета в секционных хранилищах сокращаются до 2-3 месяцев. - Конечный продукт переработки твердой фракции навоза представляет собой полуперепревший или перепревший навоз (черная мажушаяся жижа), компост птичьего помета, является готовым органическим удобрением. - Содержание общего азота и фосфора остается на безопасном для растений и почвы уровне. - Общая токсичность свежего навоза и навозных стоков для растений снижается многократно. - Норма безопасного внесения навоза в почву (в том числе способом распыления) увеличивается в 2-3 раза. Снижается экологический риск передозировки навоза при внесении в почву. - Повышается агротехнический эффект от использования переработанного навоза за счет увеличения ценности навоза как биодоступного для растений органического удобрения.
  
Процесс очистки в первичном навозонакопителе (лагуне) на фоне постоянно поступления свежего гидросмыва навоза.
Биопрепарат "ВЭЙСТ ТРИТ" предназначен для решения следующих задач: а) Утилизации, обезвреживания, обеззараживания и переработки твердой фракций свиного навоза компостированием для последующего вывоза переработанного навоза на поля в качестве удобрения. б) Переработки и деодоризации твердой фракции навоза и мочи внутри глубокой несменяемой подстилки из соломы или опилок. в) Очистки жидкой фракции навозных стоков в лагунах, прудах биоочистки по параметрам БПК_5, ХПК, сухого остатка, азота, фосфатов, патогенной микрофлоры вплость до рыбохозяйственных показателей. г) Очистки лагун от донного илистого осадка. д) Удаления корки в лагунах и навозохранилищах. е) Минимизации выделения аммиака, сероводорода, другой летучей органики с резким, тошнотворным, неприятным запахом, из навозных стоков хранимых в лагунах, ваннах, жижесборниках свинарников.
Таб.1 Снижение содержания аммиака и сероводорода в навозохранилище составило 90% за 6 недель после обработки навозохранилища биопрепаратом Микрозим(tm) Вэйст Трит.
Рабочие условия биопрепарата "Вэйст Трит": - Температура: +5/+50 градусов Цельсия, оптимально +18/+40 градусов Цельсия - pН: 4-10 - Норма расхода для лагун : всего 5-10 граммов сухого порошкового препарата на 1 тонну жидкой фракции при влажности от 70% до вывоза содержимого на поля. - Норма расхода для несменяемой подстилки : 40-50 граммов сухого порошкового препарата на 1 тонну подстилки. - Норма расхода для компостирования твердой фракции: 40-50 граммов сухого порошкового препарата на 1 тонну твердой фракции. - Время очистки жидкой фракции в лагунах: 8-12 недель в лагунах без использования аэрации. - Время компостирования твердой фракции: 2-3 месяца Условия, увеличивающие эффективность биопрепарата "Вэйст Трит": - Температура: +20 до +40 градусов Цельсия - Биопрепарат обеспечивает эффективную очистку на уровне первичной лагуны при постоянном поступлении свежего гидросмыва навоза.
    Биопрепарат обеспечивает постоянную устойчивую эффективную очистку на уровне первичной лагуны при постоянном поступлении свежего гидросмыва навоза. 
Лагуна для хранения навоза способна накапливать навоз до его полной переработки препаратом в удобрение
Данные о снижении выбросов аммиака и сероводорода из навозохранилища обработанного биопрепаратом "Вэйст Трит"
В течение летнего периода 2006 года проводилась обработка навозохранилища свинокомплекса на 1000 голов биопрепаратом Микрозим(tm) Вэйст Трит (навозохранилище №1). В качестве контроля использовалось другое аналогичное навозохранилище того же свинокомплекса, которое не обрабатывалось биопрепаратом (навозохранилище №2). Замеры уровня содержания аммиака, сероводорода и меркаптана в воздухе на расстоянии 30 см. от поверхности навозохранилища производились раз в неделю. К окончанию 4-ой недели снижение содержания сероводорода и аммиака в воздухе над навозохранилищем №1 составило 90% от начального уровня (таб.1), а над навозохранилищем №2 осталось без изменений.
До обработки препаратом, интенсивность запаха После обработки препаратом, интенсивность запаха 4 балла по 5-балльной шкале. 1-2 балла по 5-балльной шкале запаха*. * В радиусе до 10 метров вокруг лагуны.
Шкала запаха
1 балл2 балла3 балла  4 балла   5 баллов Отсутствие запахаЗапах органического происхождения, неприятная специфическая окраска отсутствует (земля, трава, хвоя)Устойчивый, резкий запах, с характерной специфической окраской, либо органический запах со специфической окраскойХарактерный резкий запах, либо резкий органических запах со специфической окраскойУдушливый запах аммиака, cероводорода
 

Подробные Отчёты по запросу 

ПАСПОРТ ОЧИСТНОГО СООРУЖЕНИЯ к биологическому обезвреживанию навозных стоков по технологии Микрозим™ Вэйст Трит Заполнить и направить info@doctor-yaro.ru

 Дата заполнения: _____________________________

Название предприятия: _ ____________________________

Ф.И.О. ответственного лица: _____________________________

Должность: _____________________________

Контактный телефон, факс: _____________________________

Электронная почта, веб-сайт: _____________________________

 1. Профиль предприятия и основной производимый продукт:

2. Преобладающий тип стоков веществ удаляемых в отходы и требующий обезвреживания (подчеркнуть нужное или написать): свиной навоз, навоз КРС, птичий помет

3. Фаза жиросодержащего отхода: жидкая фаза навоза (влажность %),твердая фаза свиного (влажность %), гидросмыв навоза неразделенный на твердую и жидкую фракции.

4. Суточный расход сточной воды в м3:

5. Тип очистного сооружения используемого предприятием (нужное подчеркнуть): биологические очистные сооружения, лагуны открытые, лагуны закрытые, накопители

6. Полезный объем лагун в м3 и число действующих лагун, накопителей:

 7. Периодичность опорожнения лагун, накопителей:

 8. Задание (нужное подчеркнуть или описать своими словами): устранение выбросов из лагун в атмосферу неприятных запахов (сероводорода, аммиака, меркаптанов), сокращение количества твердого осадка на дне лагун, cокращение сроков и повышение эффективности обезвреживания навоза, очистка жидкой фракции до определенных показателей, ускоренное обезвреживание и переработка в удобрение твердой фракции.

 9. Ванны под свинарниками (нужное подчеркнуть): требуется снижение запаха из ванн под свинарниками, требуется сокращение твердого осадка в ваннах под свинарниками.

 10. Текущие концентрации веществ и требуемые ПДК на выходе (если необходимо):

Показатель До очистки Требование

 ОКБ __________ ____________

 ТКБ __________ ____________

 Гельминты __________ ____________

 Фосфаты __________ ____________

 Нитриты __________ ____________

 Нитраты __________ ____________

 Аммонийный азот __________ ___________

Азот общий _________ ___________

 БПК _________ ___________

ХПК _________ ___________

Взвешенные вещества _________ ___________

 pH _________ __________

11. Схема сообщения лагун:

 Здесь вы можете описать или разместить схему последовательности лагун, указать первичную лагуну и схему перетока во вторичные лагуны и лагуны окончательной очистки.

12. Характеристика биологических очистных сооружений (если имеются биологические очистные сооружения):

- Тип биологических очистных сооружений (нужное подчеркнуть): аэротэнки, метантэнки

- Полезный объем очистных сооружений в м3:

- Суточный расход стока, подаваемый на очистные сооружения в м3:

- Описание проблемы с недостаточным качеством очистки:

- Задание:

Приведенные мною выше данные прошу считать правильными и достоверными.

Число____________________________

Подпись__________________________

Ориентировочные затраты на обработку лагун (отстойников), выход с ферм массы (гидросмыв через сепаратор или в прочих вариантах)  - до 8 гр. препарата на 1 м3 навоза = до 16,5р/м3.

Биообработка решает проблемы - нет загрязнения окружающей среды - нет штрафов!



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM