«Новая экологическая политика» Ярославской области – зелёный свет профессионалам.


Посмотрим ситуацию на одном примере – решение проблемы реабилитации озера Неро. С 1989г. многострадальное слабопроточное мелководное озеро Неро было поднято плотиной, сброс устроили через специальный канал. Целью этого проекта, было обеспечение условий водоснабжения пойменных овощных сельхозугодий, на экологические аспекты акцента не было. Динамика отложения осадка углеродсодержащих продуктов и прочих наносов не отслеживалась, есть мнение, что ежегодно оседает около 3,5мм - более 100тыс. м3. В первом приближении за 30лет уровень дна поднялся более чем на 15см. Попытки 2015 года разработать проект эко реабилитации озера на безвозмездной основе увенчались арбитражным и уголовным делами с посадкой ген директора подрядчика объекта, хотя круг виновных в допуске и приёмке проекта с освоением имеет значимую "историю с географией".
Если рознятся установленные цели и задачи для достижения реального успеха стоит ли подходить к решению такой проблемы наступая на старые грабли? Клич исправить ошибки вновь брошен кулуарным способом - это плохой признак. С чего необходимо начать? Уверен, что сегодня стоит сделать выводы из уроков и приступить к оценке комплекса характеристик водосборной площади озера Неро, выявить скрытые загрязняющие стоки, в т.ч. с населённых пунктов, с полигона ТБО, смоделировать сток, увязать перспективы и управление прилегающего ландшафта. Наследие остановленного проекта с не принятыми в полной мере объёмами – картами намыва, очисткой устьев впадающих рек, не должны остаться памятником безграмотным заказчикам и не должны тормозить развитие побережья Ростова Великого с прилегающими территориями перспективного развития. Следует понять, кто и как в результате освоения нового проекта обеспечит эффективное управление обновлённым водоёмом. Практика показала - разрозненная ответственность, лежащая на Правительстве Яо и Управлении «Ярмелиорации» (плотина) имело низкую эффективность (неэффективное управление памятником природы, низкое качество воды, загрязняющие стоки, ЧС-подтопление, заморы рыбы, неоптимальные режимы регулирования уровнем воды в течение года и т.д.).
Недооценка перечисленных аспектов, не приведение их в сбалансированное управление водоёмом (в т.ч. ООПТ) убьёт все усилия и освоенные средства. Нельзя упускать необходимость формирования межведомственной программы развития побережья озера. И так, требуется Предпроектное обоснование с разработкой ТЗ, но делать это должна организация имеющая исключительный авторитет, полагаю такой д.б. Институт Водных Проблем РАН г. Москва, т.б. что эта тема ранее им изучалась.
Мелиоратор В.И.Рывкин
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.