Специальному Представителю Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Б. Иванову


Иванову С.Б
Краткий экскурс.
2013г. ПСД по оз.Неро (Ярославская обл.) прошла строительную экспертизу.
2014г. ПСД (сметная стоимость объекта 950млн.р.) прошла корректировку и стройэкспертизу.
2014г. Департамент ООСПП Яр. обл. получил ПСД "Комплексная эко реабилитация озера Неро" на безвозмездной основе через Адм. Ростовского МР Яр. обл. от проектанта (частной компании) позже подписавшейся на авторский надзор и подписывающей акты выполненных работ (за деньги).
2015г. ПСД прошла ГЭЭ. Нарушения в ГЭЭ выявил ИП Рывкин В.И. (есть подтверждения от Межрегиональной Природоохранной прокуратуры и ФА "Росприроднадзор". Суды Кировского района г. Ярославля и областной отказали признать нарушения.
2015г. УФАС ЯО не увидело нарушения госзакупки 1-й очереди.
2016г. Правительство ЯО приняло 1-ую очеред на 100%. УФАС по ЯО выявило нарушения закупки 2-ой очереди, при последующем заявлении УФАС ЯО не выявило очевидные нарушения, основания - "согласованный" отказ заявителя В.И.Рывкина.
2016. Контракт на 2-ю очередь выиграла компания "НПО "Шельф". В начале 2017г. освоение объекта остановлено в силу некачественного проекта и по основаниям признаков приписок, есть иные версии
2017г. Велось следствие по 1-ой очереди. Суды - 2 года с отбыванием + вернуть 104млн.р.
2017г. УФАС ЯО отказало выявить непрозрачность закупки НИР по оз. Неро. Отзыв на НИР от ИВП РАН- есть существенные недостатки ТЗ (фундаментальные исследования без прикладной науки) и непрактичное нереализуемое в наруте обоснование .
2018г. ФА "Росводресурсы" рекомендовало Департаменту ООСПП кардинально переработать ПСД. Обоснование объёмов работ из НИР дублирует старую ПСД - не подходит!
2019г. Планируется госзакупка корректировки ПСД.
202о. Прогноз: ФА "Росводресурсы" не примет новую ПСД в случае дублирования предыдущего проекта.
НИР 2017г. не раскрыла проблемы:
1. Деп. ООСПП ЯО согласовал с МОКТУ (Росрыболовство) возмещение ущерба (выпуск малька в Горьковское в.д.х.р.). При этом озеро замкнуто (нереста с Волги нет, и ската нет). На основании НИР 2017г. и письма МОКТУ https://cloud.mail.ru/public/38Dp/4c8zWBGQd, видно, что МОКТУ не имея достоверной информации (ошибочно считает - нерест есть, скат - затруднён) от Правительства ЯО о проблемах на подводящем канале и шлюзе-регуляторе - качественного регулирования уровнем озера нет и не предвидится, нереста и ската нет. Вывод: в МСХ 2-е структуры не решают проблему озера - нет конструктивных предложений ни в МСХ, ни в Правительстве ЯО.
2. В сложившейся ситуации, где Управление Ярмелиорации не заинтересовано в сохранении озера, как и Росрыболовство (Верхневолжский филиал) без инициатив, а Правительство ЯО только ретуширует общую некомпетентность/халатность и свои неэффективные траты, стоит оперативно изменить политику идущую в разрез с посланиями Президента РФ.
3. Что делать. Определить приоритеты: найти инвесторов на освоение побережья (для извлечения дохода в бюджет для решения последующих задач связанных с озером - развитие побережья, ливнёвки и жкх), учесть ключевую проблему заморов малую глубину, выполнить дноуглубление с учётом сокращения зон образования сплавины, разрешить добычу сапропеля, найти компанию способную/заинтересованную профессионально управлять шлюзом-регулятором, например ПАО "Русгидро". Организовать закупку корректировки ПСД в прозрачном режиме в рамках межведомственной программы, которая д.б. сформирована.
Подробности по запросу, см. материал на сайте - все ответы есть с документальным подтверждением.
В.И.Рывкин
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.