
секретарь: Мехтиханова Татьяна Валерьевна ЯрТПП
участники:
-Герасимов Юрий Викторович ведущий специалист, ИБВВ РАН
-Литвинов Андрей Сергеевич ведущий специалист ИБВВ РАН
-Лазарева Валентина Ивановна ведущий специалист ИБВВ РАН
-Рывкин Виктор Игоревич предприниматель, Экоцентр «Доктор Яро»
-Припоров Михаил Юрьевич начальник отдела, Администрация Ростовского МР
-Игнатьев Сергей Игоревич директор Департамента ООС и Природопользования ЯО
-Захаров Анатолий Сергеевич заместитель директора Департамента ООС и Природопользования ЯО
-Богданов Борис Александрович начальник отдела Департамента ООС и Природопользования ЯО
-Круглова Ирина Геннадьевна, начальник отдела Департамента ООС и Природопользования ЯО
-Копрова Анна Андреевна специалист, Департамент Строительства ЯО
-Воронцова Мария Петровна специалист, Департамент АПК ЯО
-Пчёлкин Александр священник, Епархия Ярославская и Ростовская
Среди присутствующих на КС не пришли приглашённые представители департаментов Правительства ЯО, в частности по охране и использованию животного мира, экономического развития.
Обзор круглого стола (КС)
Открылся круглый стол докладом Рывкина В.И. о перспективах реконструкции озера Неро. Реконструкция затрагивает связанные перспективы различных сфер экономики: территориальное планирование прилегающих территорий, строительно-архитектурные вопросы сохранения исторических памятников, строительство набережной и парка г. Ростова Великого, сферу АПК, охрану животного мира, комплекс ихтиологических мероприятий, вирусологические аспекты, рекреационные и экологические услуги. По итогам обсуждения доклада предложено выстроить (доработать) техническое задание на обоснование инвестиций по восстановлению экосистемы с учётом привлечения дополнительных инвестиций под развитие туризма, сохранение памятников и увеличение популяции рыбы. Также необходимо подготовить предложение потенциальным инвесторам по данному вопросу с публичным сопровождением на сайте правительства ЯО, проведением маркетинговых исследований по выявлению источников софинансирования, что требует формирования конкретных целей и задач. Данный вопрос необходимо вынести на межведомственную правительственную комиссию ЯО. Важное замечание, отсутствие единой концепции и комплексной программы – обречение федеральных субсидий на низкий эколого-экономический эффект.
В ходе работы круглого стола заслушали выступление Игнатьева С.И. о необходимости сохранения озера Неро. Наибольшие усилия должен приложить сектора ЖКХ для снятия ряда антропогенных нагрузок. Важен комплекс мер (КМ) по сохранению озера, но кто будет разрабатывать и координировать КМ? В силу рамок полномочий Департамент ООС и природопользования не может решать вопросы за другие ведомства, но готовность обсуждать данные проблемы есть, как и прорабатывать перспективы с потенциальными инвесторами. В настоящее время ЯГУ ведется работа по оценке состояния озера Неро, изучению опыта Европы, определение необходимых исследований. Данная работа ляжет в основу технического задания обоснования инвестиций. Важно учесть, что уровень общественной сознательности вырос, это послужит решению сложной задачи.
Рывкин В.И. попросил уточнить о чьей сознательности идёт речь. Ответ не последовал.
В ходе обсуждения выступили:
· Захаров А.С. о проблематике применяемых технологий дноуглубления, оказывающих взмучивание и значительную нагрузку на водоёмы;
· Герасимов Ю.В. и Леонтьев А.С. о важности более глубокой проработке исходных данных в частности токсикология илов, гидрология, ихтиологические данные, чем те задачи, что поставлены в техническом задании по анализу состояния озера Неро. Узконаправленные биологические аспекты не могут дать полноты проблематики. Для заказа профессиональных исследований и изысканий, исключая практику некачественных проектов, необходима всесторонняя поддержка от Правительства ЯО, депутатского корпуса до МПР и Министерства Науки и образования;
· Припоров М.Ю. У Администрации Ростовского МР: нет программы развития района связанной с перспективами озера Неро. Грязные стоки происходят с полигона ТБО г.Ростова, река Ишня катастрофически загрязнена, в настоящее время идут работы по реконструкции городской канализации. Земельные участки вокруг озера Неро практически все в собственности. При реконструкции озера необходимо учесть гидрогеологические особенности прибрежных территорий. Полный материал в приложении.
· Круглова И.К. о необходимости решения проблем антропогенного воздействия, планомерному подходу по восстановления экосистемы озера Неро;
· Пчёлкин А.В. о важности сохранения памятников истории, необходимости благоустройства примыкающих территорий во благо человека.
В заключение Рывкин В.И. отметил отсутствие в настоящее время действительно безопасных технологий разработки мелкодисперсных материалов типа сапропель и ил, но есть комплекс технических решения по складированию пульпы и её отстаиванию. Всё это недешёвые мероприятия, однако их можно реализовать с учётом интересов и участия предполагаемых частных инвесторов. Учитывая особые сорбционные характеристики сапропеля возможно рационально утилизировать загрязнённые участки илов. К вопросу об использовании сапропеля, есть над чем подумать департаменту АПК. Сегодня большим спросом пользуется рапсовое масло и побочные продукты его производства - жмых в кормопроизводстве. Для освоения площадей под выращивания рапса сапропель м.б. удачно использован, опыт по применению удобрительно-мелиорирущих смесей на основе сапропеля есть; защищена докторская Холовой О.Б. дочерью известного в России «сапропелиста» Хохлова Б.Н., это наши уважаемый земляки. В 2008г. Хохлов Б.Н. передал советнику губернатора по экологической политике Лукьяненко В.И. материал по применению сапропеля.
В настоящее время необходима разработка комплексной программы (КП) бассейна озера Неро, руководствуясь докладом «ПЕРСПЕКТИВА МИРОВЫХ ОЗЕР: ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ» / разработчики: Комитет Перспективы Мировых Озер, Правительство префектуры Шига (Япония), Природоохранный комитет Организации Объединенных Наций, Международный Центр Природоохранных технологий (ЮНЕП-ИЕТК). Важно определить механизм продвижения КП Правительством ЯО, обеспечение особого статуса озера Неро на Федеральном уровне, обеспечение законодательными актами на Федеральном уровне по ООПТ (доработка закона в части полномочий управления ООПТ), аналогично по закону о Любительском и спортивном рыболовстве на реконструируемых объектам.
Координация решения сложнейшей проблемы восстановления озера Неро возможна при наличии прогрессивного советника по экологической политике губернатора ЯО, такая кандидатура есть – доктор, г.э.н. Колбовский Е.Ю.
Итоги и предложения:
- Закрепить ответственных за реализацией предложений КС в составе участников КС.
- Вынести предложение о создании комплексной программы на правительственную комиссию ЯО. Предложено директору департамента ООС С.И. Игнатьеву организовать заседание правительственной комиссии.
- Необходима разработка концепции восстановления озера Неро для руководства при освоении ведомственных проектов и программ.
- Привлечение частных инвестиций необходимо организовать на областном и федеральном уровнях с привлечением профильных ведомств на основе маркетинговых исследований и размещении в СМИ публичных материалов, которые необходимо провести по заказу Правительства ЯО.
Припоров М.Ю., вопрос: Что может добавить к уже сказанному представитель Ростовской администрации.
Во общем, все проблемы о которых хотелось бы сказать, озвучены в той или иной степени представителями Департамента окружающей среды.
В отличии от всех здесь присутствующих мы Ростовчане просто живем на берегу озера и как не нам ощущать все те изменения, которые произошли с озером за последние 30-50 лет.
Основным негативным влиянием на экосистему озера оказывает жизнедеятельность людей. С ростом благосостояния жителей и желанием жить еще лучше жители Ростова стараются подвести водопровод каждый к своему жилищу. Эта работа проводится хаотично с нарушением норм эксплуатации жилищного фонда. А именно:
1. В большинстве своем сечение занижено и выполнено абы как. Что приводит к частому размораживанию указанных трубопроводов и соответственно их прорыву.
2. В недалеком прошлом и можно сказать и по ныне источником водоснабжения для жителей центральной части города да и большей части города и окраин является водоразборная колонка расположенная во дворах жилых домов и следовательно большинство домов не оборудовано бытовой канализацией, а лишь только подомовыми выгребами, как в дореволюционное время. Вся использованная жителями вода попадает в выгреб, который с ростом потребления водных ресурсов не справляется с приемом сточных вод. Вывозить такое количество службы ЖКК не успевают, соответственно все эти нечистоты попадают в уличные канавы, затем в небольшие старые ручьи (типа р.Пига, Пижерма и т.д.) и затем соответственно в озеро Неро, способствуя повышения концентрации в воде активной органики, которая своим воздействием создает совершенно чуждую экосистеме озера свою устойчивую негативную систему. Администрация Ростовского района считает устройство канализации в центральной части города с ликвидацией мелких бытовых сбросов в озеро Неро одной из главнейших задач. Для ее осуществления необходимы большие финансовые средства. Так Администрацией района в 2010 году была разработана схема развития канализационной сети города. В результате выполненного расчета по укрупненным показателям было определено что для развития канализационных сетей города потребуется не менее 3 млрд.рублей и это по самым скромным подсчетам.
3. Всю территорию города Ростова можно представить как слегка приподнятую идеальную заболоченную равнину с отсутствием какого-нибудь организованного стока. В дореволюционные времена люди эту проблему решали путем прорытия открытых водосбросных канав, соединяющие каскады прудов находящихся в середине каждого квартала, которые несли многофункциональную нагрузку (стирка, противопожарное назначение, источник питьевой воды, регулировка уровня поверхностного стока, полива огородов и т.д.). Устройство этих мероприятий позволяло осушать земли вокруг домовладений. В настоящее время по причине дефицита земли вся эта система нарушена. Так бассейн ручья Пиги в верховьях перерезан автодорогой Москва-Архангельск, улицами Гоголя, Комсомольская, Пушкинская, Спартаковская и др., засыпаны часть регулировочных прудов вдоль речки, что нарушает водосток с северной части города и вызывает его подтопление. Часть ручьев превращено в зловонные клоаки а часть почти полностью засыпаны. На основание изложенного Администрация Ростовского МР считает создание системы отдельной ливневой канализации вдоль улиц города с созданием сети локальных очистных небольших установок ливневых вод поправит ситуацию. Но для реализации этой проблемы потребуются еще большие средства.
4. Настораживает внимание состояние сетей ливневой и бытовой канализации в промышленной зоне города. Все магистральные сети промзоны находятся во владении ООО РОМЗ, некогда крупного предприятия оборонной промышленности в настоящее время еле существующего, которое не в состоянии исправно содержать все инженерные сооружения на магистральных сетях. Промышленная зона находится в верховьях р.Ишня и притока Ишни р.Песочная (пересекает с запада на восток всю промзону). По причине частого прорыва магистрального коллектора промстоков и аварий на КНС в промзоне, происходит сброс в бассейн озера Неро по р.Ишня и Песочная промстоков. Вода в р.Песочная стала черной и не замерзает зимой. Если 20-30 лет назад в р,Ишня купались и ловили рыбу, то сейчас это практически невозможно по причине плохого качества воды. Состояние очистных сооружений ливневых вод в промзоне, также не выдерживают ни какой критики. Еле-еле справляются с очисткой ливневых вод части предприятий, хотя рассчитаны были на очистку ливневых и дренажных вод с поверхности города находящегося за железной дорогой, а это 40 % территории города.
КНС промзоны рассчитана на прием стоков с промзоны и бытовых стоков с рп.Ишня, д.Судино, п.Шурскол . в настоящее время принимает только стоки с рп.Ишня и промстоки с предприятий и требует реконструкции.
5. Речка Ишня берет свое начало из болот севернее города Ростова. Там же находится основной полигон сбора и захоронения бытовых отходов Ростовского района. После проведения мелиоративных работ в 70-80 годах 20 столетия одна из центральных мелиоративных канав проходит по территории полигона, обеспечивая смыв нечистот с полигона в озеро Неро, особенно в весеннее время. Если раньше извиваясь по всем болотам, она как-то очищалась естественным путем, то теперь, за счет спрямления русла, все это попадает в озеро.
6. Насчет земельных ресурсов вокруг озера. Все земельные участки в пределах прибрежной полосы озера и в километровой зоне скуплены на 90%. Свободными остались небольшие участки неудобий и в пределах населенных пунктов. А для привлечения инвесторов необходимы большие земельные угодья.
7. Об экологии озера хотелось бы добавить. 20-30 лет назад рыбу ловили по всей поверхности озера. В настоящее время только в месте впадения р.Сара в озеро около рп.Поречье-Рыбное. Вдоль перетекания воды по оси озера из р.Сара в направлении р.Векса, мимо острова Рождественского. В последнее время остров Рождественский сильно увеличился в размерах и появилась древесная растительность на его поверхности. Качество воды в озере таково, что при растирании ее в руках она мылится, что говорит о большом содержании органических веществ. Вода имеет в летний период слегка зеленоватый оттенок и неприятный запах.
8. Об существующем гидрологическом состоянии озера и его окружении очень хорошо описано в работе профессора доктора технических наук ПНИИИС Е.С. Дзекцера «Концепция защиты исторического города от подтопления (на примере города Ростова Великого)».1999 год и в проекте «Разработка инженерной защиты объектов исторической части г.Ростова от подтопления» 1998 г., ВВТИСИЗ Заказ Я-5996 «Технический отчет о результатах режимных наблюдений за уровнем грунтовых вод в течении 1982-83 годов», «Стратегический план развития города Ростов Великий (рассчитан на ближайшие 15 лет)» разработан городом Ростов при участии экспертов Совета Европы.
9. В отношении углубления озера Неро хотелось бы высказать, что эту работу надо проводить с особой осторожностью, так как грунты, находящиеся вдоль береговой полосы, находятся в стадии консолидации и в большинстве мягко пластичной консистенции (12 метровые сваи пролетают при забивки в грунт, как спички в масло. При каждом ударе копра на 1 м). Съем сапропеля вдоль береговой полосы может вызвать проседание самой береговой полосы на неопределенную глубину за счет вытеснения грунта. Поэтому углубление дна озера надо проводить на определенном расчетном расстоянии от берега или выполнять берегоукрепительные работы. В зимнее время за счет вымерзания воды на всю глубину озера происходит ежегодный мор рыбы. Во избежание этого факта и в целях выработки наиболее экономичного решения по сохранению экосистемы озера Администрация Ростовского МР предлагает прорыть каналы определенной глубины и ряд широких ям, где бы рыба могла перезимовать. Сеть каналов должна соединять ямы, места впадения крупных ручьев и рек с фарватером реки Сара вдоль всего озера (Должен быть разработан проект по обоснованию и целесообразности принятого решения). Для складирования сапропеля на заболоченных берегах озера необходимо выявить свободные заболоченные места вдоль берега и зарезервировать их.
10. Теперь об состоянии оснований фундаментов зданий памятников культовой архитектуры. Наши предки строя соборы предвидели частые подтопления и серьезные сооружения строили на дорогостоящих и трудоемких в исполнении фундаментах из гранитного булыжного камня на глубину до 2х метров и более, начиная работы с августа осенью, когда наиболее низкий межень грунтовых вод. Но вместе с тем по причине длительной эксплуатации цементация старых фундаментов не повредит, т.к. известковый раствор с течением времени вымыло. А вот гражданские здания все построены на малой глубине заложения с использованием дубовых свай, верх которых из-за частого затопления и последующего осушения (был рассчитан на постоянное подтопление) сгнил на высоту 50-100 см и привел к появлению больших деформаций, частичных разрушений и появлению глубоких трещин в стенах и требует выполнения больших капитальных работ с усилением фундаментов, укрепления стен и нередко замену основных несущих конструкций.
11. О плотине на реке Вексе. Ее судьба должна быть решена с особой осторожностью. Лучшим решением будет проведение ее коренной реконструкции с устройством защиты от блокирования ее работы плавающими кочками в весенний паводок и возможностью очистки сбросного канала. Во всяком случае, любое решение должно быть технически обосновано.
12. Опорными местами для размещения инвестиционного бизнеса вокруг озера Неро должны стать: гп.Ростов, побережье от с.Песочное до с.Львы (возможно с привлечением ресурсов с.Шурскол), низовья р.Сара около с.Поречье и с.Климатино, села Угодичи, Воржа, Сулость, Белогостицы. Необходимо развивать инфраструктуру указанных населенных пунктов (газ, вода, канализация, электроэнергия, дороги, подходы к озеру). Необходимы свежие инвестиционные и рекреационные идеи и развивать имеющиеся.
Начальник отдела территориального
планирования УАСиТП РМР Припоров М.Ю.