Главная > Статьи > Почему Правительство Ярославской области не решает всерьёз проблему спасения озера Неро?

Почему Правительство Ярославской области не решает всерьёз проблему спасения озера Неро?

949555

     Город Ростов Великий в сентябре 2012г. отмечает 1150 -летие, к этой дате, указом Президента, приурочено празднование зарождения государства Россия. Юбилей должен стать отправной точкой новых перспектив развития территорий озера Неро. Ростов Великий ещё и Православная мекка, да вот церковь ведёт себя также пассивно в лице Архиепископа Ярославского и Ростовского.

     Ростовцы и не только засыпали обращениями губернатора о необходимости решать проблемы обмеления озера Неро, обеспечения надлежащего качества воды в озере, миграции рыбы на нерест, ежегодных заморов, прекращения сброса стоков с полигона ТБО и многое другое. Город всегда будет убогим при отсутствии лицевой части центра с инфраструктурой (береговая линия озера),  без оздоровления водоёма, культурных парковых зон, тур комплексов.

     Действующие Федеральные программы позволяют смотреть в будущее и в них нужно заходить: сохранение водоёма и берегоукрепление финансирует МПР (ФАВР), развитие инфраструктуры обеспечивает минрегионразвития. Рецепт успеха оригинален тем, что при дефиците бюджетных средств (потребность на дноуглубления порядка   млрд. рублей), за счёт частных инвестиций (в т.ч.до   млрд.р.), можно разрешить проблему оздоровления федерального водоёма озера Неро. Частный инвестор, через Ростовский муниципалитет финансируя строительно-монтажные работы (основная часть затрат дноуглубление) получает (выкупает) новые намытые территории. Перемещаемые илы могут быть успешно использованы на устройстве искусственного прибрежного рельефа, с развитием туристических центров, спортивных баз, коттеджное строительство, лесопарковых зон, горнолыжных трасс и в АПК.

     В интересах подготовки заявки на федеральные субсидии экологи ярославского правительства заказали работу в ЯГУ про сине-зеленые водоросли и немного про зарубежный опыт восстановления озёрных экосистем, где нет решений по технологической и экономической моделям спасения озера Неро при отсутствии концепции, в настоящий момент планируют разработку тех задания на гидротехнические мероприятия.

     Возможно причина вялости областной власти по отношению к озеру Неро и развитию лица Ростова Великого в исключительном сотрудничестве с корпорацией «Золотое кольцо» на Плещеевом озере в Переславском районе? Правительство ЯО объявило о намерениях обеспечения строящегося курорта корпорации инфраструктурным проектом. В чём же причина нежелание областной власти спасать озеро Неро, развивать туристический потенциал побережья, может быть это не входит в   интересы корпорации «золотое кольцо»? Так ли достойна корпорация «Золотое кольцо» приоритетного внимания губернатора? По мнению жителей Переславского района, специалистов Национального парка федерального значения «Плещеево озеро» и А.Н.Курбатовой директора Московского института Комплексного развития территорий, проект застройки курорт "золотое кольцо" не адаптирован и наносит ущерб природному комплексу, он наступил на интересы населения и НП «Плещеево озеро», курорт «Золотое кольцо» игнорирует требования природоохранных зон НП. Покойный В.Глазычев (член ОП известный архитектор В.Глазычев  не одобрил проект корпорации основные причины: выполнен под кальку турецких отелей, управляющий импортный тур. оператор аналогично использует политику развития вредную для национального имиджа Золотого кольца, принципы зелёной экономики не применяются. Впереди саммит ООН "Рио+20" с обновлением принципов зелёной экономики. Однако департамент охраны окружающей среды делает вид, что всё в порядке - "Божья роса", трудоустроили в своём ведомстве неугодного корпорации бывшего директора НП «Плещеево озеро». Экологическая политика области отличается формализмом, проекты по очистке и дноуглублению водоёмов не адаптированы к социально-экономических интересам рагиона, не увязываются с развитием ландшафта во благо повышения качества жизни.

     Сегодня губернатор с заместителями снова выбирает иные приоритеты в объёме 300млрд. рублей, не сетуя на дефицит областного бюджета. Чиновники лукавят, - решение проблем озера Неро связаны рядом ограничений ООПТ, и федеральной принадлежностью озера. Да, это отличный способ прикрыться полумерами. Напомню, в 2003г. оформлена проектная документация «Стратегический план развития Ростова Великого», материалы до сих пор пылятся на полках архива администрации Ростовского МР ЯО. В этих документах определены основные задачи: устройство ливневой канализации города в интересах оздоровления среды и спасения памятников, развитие лицевой части  Ростова по побережью озера Неро (парки, набережные, туристическая инфраструктура), дноуглубление озера и т.д. Есть достойный пример результатов ГЧП: в Венгрии на основе ГЧП была организована масштабная 25-ти летняя программа сохранения озера Балатон с участием тур бизнеса и получен достойный результат, думаю, все знают, какой популярностью пользуется этот курорт благодаря оздоровлению водоёма, где решены проблемы причин и следствия загрязнения.

     Власти необходимо оформить программу и концепцию, заказать проекты поэтапной реконструкции озера с учётом развития лицевой части города. Что касается ограничений необходимо их снять, просто нужно профессионально работать. В обеспечении мелиорации озера требуется вывести часть объёмов сапропеля из определённых запасов полезных ископаемых, изменить (сократить) границы ООПТ с охранными зонами, перевести планируемую территорию под намыв из федеральной в муниципальную собственность и продать инвестору.   

   Решение данной проблемы имеет большую историю. Без кардинальных действий озеро Неро не спасти и памятники не сохранить. 

   Экоцентр «Доктор Яро» г.Ярославль ведёт активную пропаганду по решению проблем сохранения озера, поддержка необходима.

 Рывкин В.И.  

   14. 04.2012 Ярославль, +79036387070

 

 

   



Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Создание сайта - студия веб-дизайна WM