9 августа 22:32 [Адм. Тутаевского МР, Victor], здравствуйте! Благодаря помощи главы региона Михаила Евраева выделены средства на строительство причалов и на правом, и на левом берегах Волги в Тутаеве. Старые советские причалы не пригодны для использования. Например, стенка на правой стороне была построена в начале 80-х годов и иногда ремонтировалась. Критической для нее стала зима 2020 года, когда конструкцию серьезно повредили ледяные торосы. На данный момент износ сооружения превышает 95%: здесь нельзя не только ездить на машинах, но и даже ходить пешком. Поэтому грузопассажирскому парому подходить сейчас не к чему. Прошли встречи с разными строителями, кто занимается возведением причальных стенок, есть техническое решение. Началось проектирование. После строительства появится возможность запустить грузовой паром. Спасибо!"ВРИО Губернатора ЯО, Председателю Правительства ЯО М.Я. Евраеву Уважаемый Михаил Яковлевич! в ответе Адм. Тутаевского МР есть Неточности:
1. Старыми советскими причалами (стенками) вы называете пандусы из стопок ж/б плит, которые мы сейчас можем видеть на обеих берегах.
Да, они были построены давным-давно,«самопально», из материала, который оказался под рукой. При этом, пандус на левом берегу в одинаковом состоянии много лет и не меняется, а пандус на правом берегу действительно был поврежден зимой 2020г.
2. Но почему столько лет переправа спокойно работала полвека с этими советскими самоделками? Паромное судно никогда не подходило и не швартовалось к этим пандусам (или по вашему «причалам»), оно швартовалось к специальным стоечным баржам, входящим в комплект грузовой переправы (1 паромное судно типа «Окский» и 2 стоечных баржи типа ДП с аппарелями).
Автомашины с парома переезжали на стоечную баржу, затем по аппарели, опущенной на пандус, на берег. Это знает каждый житель Тутаева. В 2020г. , когда повредило пандус на правом берегу и он был признан негодным к использованию, переправа без проблем отработала всю навигацию до поздней осени (не зная, что администрация ТМР уже вынесла вердикт о ее закрытии) . Каким образом? Да просто! Стоечную баржу речники поставили не у поврежденного пандуса, а в стороне от него, подсыпали щебня на берегу и опустили аппарель прямо на подготовленный таким образом берег. И все работало. Так же устроены переправы в Охотино, на ст.Волга,и во многих других местах. Речники знают, как и что им делать, чтобы переправа работала всю навигацию, при любом уровне воды. С ж/б пандусом конечно лучше , а что мешает его отремонтировать? Это предлагалось сделать в мае 2020г. за 2,5млн. руб.и 2 недели, проектирования тут не требуется, т.к. пандус не является причальным сооружением, стоечная баржа к нему не швартуется, она стоит неподвижно на своих специальных закольных сваях и просто опускает аппарель на пандус.
3. Тендер на проектирование стационарных грузовых причалов, объявленный администрацией. Да, он есть, но еще никакого проектирования не ведется, т.к. идет прием заявок от заинтересованных организаций. Он будет идти до 15 августа, потом будет процедура выбора победителя, заключение с ним договора. Победитель сначала будет проводить длительные изыскательские работы, а потом уже появятся проектные решения по конструкции причалов, которые нужно будет защитить в госэкспертизе. Это предусматривается сделать к 01.04.23г. Начальная стоимость проектных работ 9,4 млн. руб. Какова будет стоимость строительства 2-х грузовых причалов? От 100млн. и срок сдачи их в эксплуатацию будет не ранее 2025 года, т.к. самый ранний срок финансирования строительства, который может быть запланирован — это 2024 год. При этом надо понимать, что высокие свайные грузовые причалы никак не украсят берега города, особенно пострадает вид левобережья, имеющий статус исторической ландшафтной территории.
4. А что же за новый грузовой паром будет курсировать между этими причалами? Согласно техническому заданию заказчика (администрации ТМР) причалы проектируются под швартовку парома, состоящего из несамоходной баржи проекта 942, толкаемой буксиром типа «Речной» проекта 908.
Это обычный рабочий буксир (его проект разработан в 1961г., их не строят уже более 30ти лет) и баржа-площадка длиной 65м на которых перевозят по рекам песок и прочие насыпные грузы, еще более древняя. Этот комплект может работать паромом, но надо понимать, что это обычные грузовые суда и они проигрывают судам специальной постройки, каким например был «Окский-44», т.к. они имеют плохую маневренность, а Волга в Тутаеве узкая, с сильными ветрами и течением. Время движения будет больше, расход топлива соответственно, плюс отсутствие каких-либо удобств для пассажиров на барже. Возможно также нарушение таким паромом режима движения транспортных судов по Волге, которые будут вынуждены пропускать медленно маневрирующий буксир с баржей.
Если вас заинтересовали эти замечания, то можно дать поясняющие схемы и фото по данной проблеме, а также рассказать , что нужно сделать для восстановления грузовой переправы весной 23г. без затрат на инженерные изыскания , проектирование и капитальное строительство (да вы уже, наверное и сами догадались). Сохраненные деньги можно будет использовать, например, на проектирование и строительство отсутствующей канализации и очистных на левом берегу, реставрацию зданий в центре , продолжение работ по благоустройству левобережья.
Инженер-гидротехник В.И. Рывкин