О формировании зоны охраны ландшафта.


А.В.Лукашев, Президент ИПУРГ, Председатель ЯОООО «Союза архитекторов России», Почётный архитектор России. 2011 г.Ярославль
Говоря о формировании зоны охраны ландшафта и имея в виду вывод о роли озера Неро, как главного пространственного компонента города Ростова, а также имея в виду задачи выполняющихся, одновременно с настоящей работой, научно исследовательских работ по правовому состоянию города Ростова и по формированию туристических маршрутов, авторы настоящего исследования изучили близкие окрестности города Ростова – территорию исторического расселения вокруг озера Неро, а также территорию западнее существующей автомагистрали М-8 «Москва- Холмогоры. Выводы, сделанные в результате изучения окрестностей Ростова позволяют говорить о результате, который не был зафиксирован ранее в работах по изучению и территориальному планированию города Ростова. Вероятно, авторские коллективы, разрабатывавшие проект зон охраны памятников в 1979 году, разрабатывавшие генеральные планы сельскохозяйственных территорий хозяйств и проект районной планировки в семидесятые годы и обращали внимание на эти особенности, но они не были зафиксированы в этих работах. Собственно говоря, выводу о едином пространственном каркасе расселения, сформированном на разных высотных уровнях Ростовской котловины вокруг озера Неро с центром в городе Ростове подтверждается в том числе и данными по развитию системы расселения и заселения Ростовского края.
Ростов Великий и озеро Неро. Картина неизвестного художника. XIX в. Государственный
Русский музей
Вероятно, историю развития этой уникальной системы расселения, элементы которой связаны друг с другом социально-культурными связями, визуально, политически, экономически, а также роль каждого элемента этой цельной системы предстоит еще изучить, понять и оценить. Но главным выводом, относящимся к теме настоящего исследования является вывод о ее цельности и необходимости ее учета в формировании прикладных задач в том числе в целях формирования каркаса историко-культурного опорного плана, формирования зоны развития туризма и туристических маршрутов, исследования, формирования и подготовки программ развития экологического каркаса, о чем говорится в настоящей работе.
Карта Ростовского уезда. Ростов Великий и озеро Неро. Конец XIX в.
Прежние проекты зон охраны памятников истории и культуры включали в число зон охраны природного ландшафта территорию, формирующую въезд в город Ростов со стороны Москвы. Эта территория, в центре которой расположена так называемая «олимпийская дорога» (дорога, выстроенная в канун проведения Московской олимпиады 1980 года) представляет из себя часть озерной котловины от оз.Неро до автомагистрали М8, а с восточной части она ограничена железнодорожной веткой. Не подвергая сомнению необходимость сохранения этой природной составляющей (которая, по-существу, уже была подвергнута антропогенному воздействию в том числе в результате прокладки «олимпийской дороги») в качестве предполагаемой зоны охраны ландшафта предлагается рассмотреть и закрепить в проекте зон охраны акваторию озера Неро, а также межселенные территории, расположенные между историческими селами в самой котловине и составляющие с Ростовом единое композиционное пространственное целое, а также межселенные территории между историческими населенными пунктами, расположенными на верхней (по высоте) части водораздела между озерной котловиной и прочими водоприемниками. Для того, чтобы убедиться в правоте сказанного следует обратиться к многочисленным литературным источникам, историческим гравюрам и акварелям, а также результатам современной фотофиксации, которая демонстрирует сказанное.
Озеро Неро и вид на Авраамиевский монастырь от села Угодичи (противоположный Ростову берег)
Озеро Неро и вид на Ростовский кремль от села Вексицы (противоположный Ростову берег)
Озеро Неро и вид на село Угодичи . Рисунок XIX века
Вид на село Поречье-Рыбное . Рисунок XIX века
Озеро Неро и вид на город Ростов со стороны села Вексицы . Гравюра XIX века
В настоящее время окрестности озера Неро, за редким исключением, заброшены. В некогда цветущих селах и деревнях господствуют дачники. От некогда богатого приозерного села Вексицы, продемонстированного на гравюре осталась лишь полуразрушенная церковь. В семидесятые годы прошлого века Вексицы попали в перечень неперспективных деревень, подлежавших сселению и ликвидации. Многие из сельских населенных мест все-таки выжили, а Вексицы, увы, не уцелели. Говоря о пространственном каркасе, центром которого является Ростов, мы можем говорить о сохранении ценного природного ландшафта, который может быть использован для целей развития любых видов туризма – экологического, сельскохозяйственного, познавательного, а применительно к ростовскому району – еще и паломнического. Прообразом такого развития паломнического и сельскохозяйственного туризма является территория вокруг села Сулость с действующим храмом, община и настоятель которого занимают активную позицию в деле возрождения ростовских традиций. При храме в селе Сельцо работает православная ферма, поставляющая свою продукцию далеко за пределы прихода. На ферме работает благотворительная и коммерческая столовая, где все желающие и страждущие могут отведать и приобрести свежую молочную продукцию и свежеиспеченные традиционные хлебные изделия. Ростовский район издревле славился производством сельскохозяйственной продукции, многие виды которой сегодня позабыты – это овощи, в первую очередь лук, лен, цикорий. Можно предположить, что по прошествии времени эти культуры, эти традиции будут востребованы вновь.
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.