1. Характеристика типичной проблемы.
Слабопроточный водоём, водоеме высокий уровень донного осадка. Последствия этого могут быть разными - появившаяся на поверхности маслянистая пленка, разросшаяся ряска, образование анаэробных газов, неприятные запахи и т. п. Вода в водоеме всегда мутная, особенно в теплый период. От водоема исходит неприятный запах. В результате гниения толщи органических веществ на дне водоема образуются анаэробные газы. В насыщенной питательными элементами воде начинается скачкообразный рост отдельных видов водных растений, подавляющих остальную флору водоема - простейших водорослей (бурых, сине-зеленых). Элементы азота и фосфора являются основным источником питания для токсичный сине-зеленых и других микроводорослей. Особенно опасно загрязнение питательными элементами для мелких водоемов. Вспышки "цветения” водорослей чередуются с заморами. Насыщение водоема питательными веществами приводит к постепенному изменению типа водной экосистемы пруда или озера на эвтрофный, гипертрофные, заболачивание.
2. Как лечить водоём?
Если Вы хотите сохранить водоём в естественном состоянии не нарушая биотопы и устоявшиеся берега, не применяя грубую механическую очистку, лучший вариант биотехнология. Применяется биопрепарат для очистки и восстановления биологического баланса и самоочищения водоемов содержащий от 6 штаммов аэробных факультативных строго сапрофитных микроорганизмов, для которых основным источником энергии и жизнедеятельности являются органические вещества, характерные для донных отложений водоемов, и питательные элементы азота, фосфора. Внесение в загрязненный водоем доз биопрепарата создает в воде и донных отложениях устойчиво высокую концентрацию полезных микроорганизмов, существенно активизирующих процессы самоочищения.
3. Что дает водоему применение качественного биопрепарата?
В результате применения препарата на 90% и более интенсифицируются процессы самоочищения водоема, что внешне проявляется как: существенное увеличение чистоты и прозрачности воды. Понижение уровня донных отложений. Прекращение заморов. Прекращение вспышек цветения простейших водорослей. Сокращение популяции ряски в закрытых непроточных водоемах. Исчезновение запахов.
4. Как долго длится эффект от применения препарата?
Обработка водоема биопрепаратом в течение одного теплого сезона позволяет с эффективностью от 70 до 95% в зависимости от тяжести загрязнения восстановить санитарный режим водоема. Благодаря очистке водоема от разлагающейся органики и питательных элементов в водоеме восстанавливается биологический баланс и процессы биохимического самоочищения – освобожденный от загрязнения водоем начинает функционировать как замкнутая самоочищающаяся система. Микроорганизмы препарата продолжают жить в очищенном водоеме, поддерживая биологический баланс. В зависимости от тяжести начального загрязнения рекомендуется повторная обработка водоема на следующий год уменьшенными дозами препарата (0,3-0,5 грамма на 1 м2 ежемесячно).
5. Безопасность. Особые отличия эффективного препарата.
Препарат д.б. полностью безопасен для человека, животных, рыб, водоплавающих птиц, растений, зоопланктона. В составе только нетоксичные не патогенные почвенные микроорганизмы и натуральные ферменты, без приоритетных загрязнителей окружающей среды. Безопасность: биопрепарат относится к 5 классу опасности (практически безвреден для окружающей среды).
6. Обработка водоема биопрепаратом.
Обработку водоема биопрепаратом можно начинать в Мае, после прогрева воды до + 10С. Приступать к очистке можно и в любое удобное время в течение лета – полезные микроорганизмы очищают водоем до становления льда, переносят отрицательные температуры в виде спор, и возобновляют активность следующей весной. Расход биопрепарата на очистку водоема независимо от его размеров составляет 4-6 (максимум 10) граммов сухой порошковой формы препарата на 1 м2 водного зеркала при глубине водоема свыше 1 метра. Препарат необходимо вносить поэтапно, в течение 7-9 недель, с разбивкой на отдельные дозы, которые вносятся в водоем не чаще одного раза в две недели,
Расход биопрепарата на 1000м кв. около 5,00кг, точные дозировки определяются по исходным данным. Только в Московской обл. и Москве ежегодно обрабатывается до 150га водоёмов. В Ярославской области с 2003г. ежегодно обслуживается более 10га водоёмов, в т.ч. муниципальные пруды «Нефтяник», «Победы», частные территории, ТРК «Альтаир».

[poll id="10"]